июль 16 2020, 05:36

Дело жителей Псыжа омрачило спокойную религиозную обстановку в Карачаево-Черкесии

Преследование жителей аула Псыж связано с их религиозными убеждениями, но все противоречия могли разрешиться мирно, заявил местный активист. В исламском сообществе Карачаево-Черкесии принято регулировать отношения путем согласования интересов, сообщил журналист Евгений Кратов.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 июня десятки жительниц аула Псыж в Карачаево-Черкесии собрались у здания Центра по противодействию экстремизму в Черкесске и потребовали объяснить, где находятся их родственники, задержанные после обысков. Близкие заявили, что задержано не менее девяти человек, двум из них силовики подбросили оружие, остальным – экстремистскую литературу, а также предположили, что обыски произошли после полемики местных жителей с имамом. Задержанных обвинили в экстремизме, и, по сведениям одной из родственниц арестованного, на них оказывалось физическое давление. Родные еще дву задержанных подготовили жалобы в прокуратуру, но не дали им ход из-за угроз арестованным.

Федеральная служба безопасности сообщила 3 июля о задержании в Карачаево-Черкесии пяти жителей, которые, по версии силовиков, призывали к созданию халифата на Северном Кавказе, а также хранили оружие и запрещенную литературу. В тот же день суд заключил двоих задержанных под стражу, двоих поместил под домашний арест.

Первоначально у девяти жителей села Псыж силовики провели обыски, четверых после допроса силовиков освободили. В итоге под стражей остались двое, еще трое – под домашним арестом, рассказала 15 июля корреспонденту "Кавказского узла" узла сестра одного из задержанных Аминат Темирова.

"Двое, в том числе мой брат – в СИЗО. Двое с электронными браслетами – под домашним арестом. Еще одного отпустили, потому что у него коронавирус, в самом начале. Он, наверное, тоже под домашним арестом, но без браслета. А четверых просто отпустили после допросов", – уточнила она судьбу задержанных сельчан.

Ранее родственница одного из задержанных назвала фамилии заключенных под стражу сельчан. Это Азрет Темиров и местный житель по фамилии Зибиртов. Под домашний арест отпущены Рустам Шхагошев и его троюродный брат Одиссей Шхагошев, а Аслан Куржев отпущен домой после того, как у него был диагностирован COVID-19.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList