авг. 02 2020, 01:07

Мусульмане Дагестана и Азербайджана сожалеют об отмене хаджа

Отмена хаджа для иностранных паломников, введенная властям Саудовской Аравии в связи с пандемией коронавируса, разочаровала мусульман Дагестана и Азербайджана. При этом многие выразили надежду, что смогут совершить паломничество в следующем году.

Как информировал "Кавказский узел", власти Саудовской Аравии в июне объявили об отмене в 2020 году паломничества из других стран к мусульманским святыням в Мекке и Медине из-за коронавируса. Число участников хаджа сокращено с двух с половиной миллионов до десяти тысяч. В этом году паломничество совершают только жители Саудовской Аравии, однако 70% квоты предоставлено тем из них, кто имеет гражданство других государств. Остальные 30% паломников - местные работники здравоохранения и правоохранители, уже переболевшие коронавирусом. Так власти страны решили отблагодарить их за опасную работу. При регистрации паломников приоритет отдавался людям в возрасте от 20 до 50 лет, не имеющим хронических заболеваний и никогда ранее не совершавшим хадж, говорится в сообщении на сайте министерства хаджа Саудовской Аравии.

Хадж, то есть паломничество к мусульманским святыням в Мекке, является одним из пяти основных столпов ислама. Совершить хадж хотя бы раз в жизни предписано каждому мусульманину, достигшему совершеннолетия и имеющему возможности для этого. Опрошенные "Кавказским узлом" богословы отметили, что ислам допускает возможность отмены хаджа при чрезвычайной ситуации.

Ограничения на прием паломников в Саудовскую Аравию, желающих совершить хадж, является редким случаем, за всю многовековую историю ислама подобное случалось около 40 раз, рассказал 1 августа корреспонденту «Кавказского узла» генеральный директор аккредитованной хадж-компании «Марва-тур» Булат Курбанов.

По данным информагентства IslamNews со ссылкой на заявление Фонда научных исследований и архивов короля Саудовской Аравии Абдулазиза, известно около 40 случаев, когда хадж либо отменялся, либо в Мекку прибывало очень мало паломников. Издание выделило несколько самых известных случаев. Восставший против Аббасидского халифата Исмаил ибн Юсуф в 865 году совершил нападение на паломников, собравшихся у горы Арафат. Кровопролитие стало причиной приостановки хаджа на целый год. В Х веке глава секты карматов Абу Тахир Джаннаби назвал язычниками тех, кто совершает паломничество, и в 930 году совершил нападение на Мекку. Его последователи устроили кровавую резню, которая привела к гибели 30 тысяч паломников, совершавших хадж. Город и Запретная мечеть были разграблены, а Черный камень раскололи и увезли в Бахрейн. Только спустя 10 лет, когда его возвратили в Каабу, хадж снова возобновился. Эпидемия чумы 1831 года также стала причиной приостановки хаджа. Ужасная болезнь забрала жизни около трех четвертей из тех, кто прибыл в Мекку. Еще одна опасная болезнь – холера, вспышки которой были в 1846 и 1858 годах приводила к резкому сокращению числа паломников, пишет информагентство.

Запрет на совершение хаджа зарубежными паломниками дагестанцы, планировавшие выполнить в этом году пятый столп ислама, восприняли как неприятную новость, отмечает Курбанов.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList