авг. 10 2020, 08:55

Азербайджан сообщил об обстрелах трех сел на границе с Арменией

Позиции азербайджанских военных были обстреляны 35 раз за сутки, по обстрелы попали села в граничащих с Арменией районах, заявило Минобороны Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел", 9 августа Азербайджан заявил о 28 обстрелах своих позиций за сутки в зоне конфликта.

О перемирии в зоне карабахского конфликта стороны объявили после обострения вооруженного противостояния в апреле 2016 года, говорится в справке "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны" на "Кавказском узле". Несмотря на это в первые два года после перемирия обстрелы в зоне конфликта фиксировались каждый день, следует из инфографики "Кавказского узла" "Карабах после перемирия – два года войны". По подсчетам Минобороны Нагорного Карабаха, в 2019 году число обстрелов было наименьшим за 10 лет.

"Вооруженные силы Армении нарушали режим прекращения огня 35 раз в день, используя крупнокалиберные пулеметы и снайперские винтовки в разных направлениях линии фронта", – сообщило сегодня Минобороны Азербайджана на своем сайте. Под обстрел попали азербайджанские позиции в селе Агдам Товузского района, селах Гаравелилер и Заманлы в Гедабекском районе.

Обстрелы также велись с территорий, которые Азербайджан считает оккупированными.

Министерства обороны Армении и Нагорного Карабаха к 08.40 мск сегодня не прокомментировали на своих сайтах это заявление об обстрелах.

Напомним, эскалация карабахского конфликта произошла на границе Армении и Азербайджана 12 июля. Минобороны Азербайджана обвинило Армению в попытке атаки своих позиций. По версии армянской стороны, причиной стала попытка прорыва со стороны Азербайджана. По официальной информации, с 12 по 27 июля с армянской стороны погибли шесть военных, ранения получили 38 человек: 35 военнослужащих, двое полицейских и один мирный житель. Власти Азербайджана сообщили о 13 убитых (из них 12 военных и один мирный житель) и четырех раненых военных. С 27 июля сообщений о новых жертвах вооруженного конфликта не поступало, сказано в справке "Кавказского узла" "Июльское обострение: главное о новых боях между Ереваном и Баку". 

Материалы о событиях, происходящих в зоне карабахского конфликта, "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList