авг. 21 2020, 03:57

Глава и депутат Дербентского района осуждены по делу о махинации с землей

За превышение полномочий бывший глава Дербентского района Дагестана Магомед Джелилов приговорен к четырем годам колонии, по этому же делу на три года условно осужден районный депутат Акиф Балаханов.

Как писал "Кавказский узел", в 2018 году Магомед Джелилов был отстранен от должности и помещен под домашний арест по подозрению в незаконном предоставлении земельных участков на 2,2 млн рублей. В декабре того же года Джелилов вернулся к работе главы района, подозрения с него были сняты. Но в апреле 2019 года Джелилов вновь был задержан и помещен под арест. Он обвинен в передаче родственникам шести земельных участков на 8,7 миллиона рублей, дело возбуждено по статье о растрате в особо крупном размере.

В зависимости от роли каждого суд признал виновными главу Дербентского района Дагестана Магомеда Джелилова и районного депутата Акифа Балаханова по статьям о превышении полномочий и пособничестве превышению должностных полномочий (ч.2 ст.286, ч.5 ст.33, ч.2 ст.286 УК России). Джелилов осужден на четыре года исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления сроком на два года, Балаханов приговорен к трем годам условно, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Следственного комитета России.

По версии следствия, в 2017 году Джелилов незаконно и безвозмездно передал Балаханову в собственность вверенный земельный участок, принадлежащий Дербентскому району, а депутат, в свою очередь, содействовал ему в предоставлении документов от имени подставного лица.

Ранее сообщалось, что по делу о растрате обвиняемый Джелилов всячески противодействовал расследованию, в связи с этим делом ряд должностных лиц администрации Дербентского района были освобождены от занимаемых должностей.

Отметим, что следствие также предъявило обвинение в мошенничестве с земельными участками бывшему и.о. главы Дербентского района Фуаду Шихиеву и еще нескольким арестованным по этому делу. По версии следствия, Шихиев создал преступную группу, которая по поддельным документам регистрировала право на земельные участки, а затем продавала их или сдавала в аренду. За два года было похищено более 500 участков, общая кадастровая стоимость которых превысила 38 миллионов рублей, а рыночная - 200 миллионов рублей, подсчитали следователи. Шихиев отверг обвинения в мошенничестве. 


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList