01:48 / 02.09.2020Семьи жертв теракта в Беслане назвали мизерной надбавку к пенсии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Власти Северной Осетии решили с 2021 года доплачивать по три тысячи рублей к пенсии семьям, совершеннолетние дети которых погибли при терактах. Эта сумма унизительна для семей погибших, ее хватит лишь на один поход в продуктовый магазин, заявили опрошенные "Кавказским узлом" жители республики.

Как писал "Кавказский узел", 13 апреля 2017 года ЕСПЧ признал нарушение прав родственников погибших и пострадавших при захвате бесланской школы в 2004 году и присудил 409 заявителям компенсации на общую сумму 2,955 млн евро и еще 88 тысяч евро в качестве возмещения судебных издержек. В сентябре 2019 года Минюст отчитался о выплате компенсаций жертвам теракта в Беслане, кроме одной заявительницы. Организации, объединяющие жертв теракта заявили, что Россия не выполнила все решения Европейского суда.

1 сентября 2004 года террористы захватили 1128 заложников в спортзале школы №1 в Беслане. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей, 810 человек получили ранения. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)", а в разделе "Хроники"- хроника захвата школы и последовавших за ним событий.

С января 2021 года еще 50 семьям погибших в терактах добавят к пенсии по три тысячи рублей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы главы и правительства Северной Осетии. "Принято решение о том, что с 1 января 2021 года надбавку к пенсии в размере трех тысяч рублей будут получать и родители погибших совершеннолетних детей", - сказал он.

Сотрудник пресс-службы пояснил, что ранее действовало решение от 2005 года, которое предполагало надбавку только родителям погибших несовершеннолетних детей. Эту надбавку получали около 130 семей, отметил он.

Пенсионерка Филиса, потерявшая во время теракта сестру, племянницу и внучку, считает, что надбавка в три тысячи рублей - ощутимая сумма для тех семей, у кого нет других доходов. «У меня пенсия 11 тысяч рублей, поэтому еще три тысячи – ощутимая сумма... Конечно, хотелось бы побольше», - сказала она корреспонденту «Кавказского узла».

Филиса сказала, что ограничения из-за коронавируса с экономической точки зрения на ее семью не повлияли. «Пенсионеры как получали пенсию, так и получают сейчас. В этом плане ничего не поменялось для нас. Единственное, что изменило нашу жизнь, это запрет выходить из дома... Нам было тяжело все время проводить в четырех стенах», - отметила она.

Режим самоизоляции из-за вспышки коронавируса был введен в Северной Осетии с 1 апреля, с тех пор он несколько раз продлевался.  26 июня власти разрешили возобновить работу гостиницам, фитнес-центрам и еще ряду организаций при сохранении особого режима.  С  21 июля режим самоизоляции был отменен при сохранении некоторых ограничений. На главной странице "Кавказского узла" не менее чем шесть раз в сутки обновляется карта со статистикой по коронавирусу, в том числе в Северной Осетии. Динамика распространения коронавируса отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Потерявшая 12-летнюю дочку и 11-летнего сына во время теракта Эльвира Туаева считает недостаточной надбавку в три тысячи рублей. "Эта сумма абсолютно неощутима. Но хоть что-то, хотя бы на один поход в магазин. Это лучше, чем совсем ничего", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла". 

Она отметила, что пандемия коронавируса в целом не повлияла на их жизнь. «Я пенсионерка, муж – безработный. У нас после теракта еще двое детей родились... Они сейчас несовершеннолетние: старший в девятом классе, а маленькому год и четыре месяца. У мужа не было работы еще до пандемии. Но после работу искать стало еще сложнее. Наша жизнь в целом изменилась не после пандемии, а после теракта. Мы жили достаточно хорошо, занимались коммерцией, хорошо зарабатывали, а после стало морально трудно и жизнь изменилась. Сложно, конечно, живется, потому что единственный доход – пенсия, моя и детская», - рассказала Туаева.

Учительница Марина, потерявшая во время теракта дочку, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что переболела коронавирусом и вынуждена была лечиться дома. "В июле я заразилась коронавирусной инфекцией. Я отказалась от госпитализации и лежала дома. У сына-школьника тоже была температура, но она держалась всего несколько дней и прошла", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, эпидемия пока на ее жизнь особо не повлияла, но еще может повлиять. "Мой предмет могут закрыть, и я останусь без работы. Говорят, что уроки по труду закроют... Но в любом случае я найду, как прокормить сына», - рассказала Марина.

Надбавка в три тысячи рублей семьям погибших в теракте – сумма унизительная, считает она. «Для некоторых семей, которые живут только на пенсию, эта надбавка ощутимая. Но лично меня она унизит... Получается, я потеряла потенциального кормильца, а государство мне предлагает три тысячи рублей в месяц",- сказала педагог. Эти деньги воспринимаются как подачка, пояснила она.  "У меня и так зарплата, равная к прожиточному минимуму... Нужно больше помощи, больше внимания", - отметила она.

Сопредседатель комитета "Матери Беслана" Анета Гадиева, которая потеряла девятилетнюю дочку при теракте, рассказала, что надбавки хватит на один поход в магазин. «Этой суммы хватит, чтобы купить какие-то лекарства. Или хватит на один поход в продуктовый магазин. На большее – нет. Но все равно, как говорится, и на этом спасибо. Хотя хотелось бы побольше», - сказала она корреспонденту «Кавказского узла».

Гадиева также отметила, что пандемия коронавируса не повлияла на ее семью. "Я, к счастью, работаю в государственной структуре... Но очень многие, кто работал в частном секторе, испытывали больше трудности. Им сокращали зарплату", - сказала она.

Проведенный опрос не носит репрезентативный характер и отражает только личные мнения опрошенных.

Автор:Гор Алексанян