окт. 01 2020, 00:49

Защита обвиняемых в убийстве Камалова сочла преждевременным окончание следствия

Следователи завершили расследование дела об убийстве учредителя газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова, не изучив все версии, заявили адвокаты двух обвиняемых. Родные убитого поспорили об эффективности расследования дела.

Как писал "Кавказский узел", в марте 2018 года родные и коллеги Хаджимурада Камалова сумели добиться передачи дела о его убийстве в центральный аппарат Следственного комитета России. Дело об убийстве Камалова направлено в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения, отчитался 29 сентября Следком. Заказчиком преступления был назван бывший вице-премьер Дагестана Шамиль Исаев, несмотря на критику этой версии со стороны родных убитого.

В организации и убийстве Хаджимурада Камалова обвинены четверо уроженцев Дагестана - Мурад Шуайбов, Магомед Хазамов, Магомед Абигасанов и Шамиль Исаев. Им предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 33 ст. 277 (организация посягательства и посягательство на жизнь общественного деятеля), чч. 1,2 ст. 209 (бандитизм), ч. 1 ст. 205.1 (содействие террористической деятельности) и ч. 3 ст. 222 (незаконные приобретение, хранение, ношение оружия, его основных частей, боеприпасов) УК России, в зависимости от той роли, которую, по версии следствия, они исполняли в преступлении.

Магомед Хазамов не признает вину в убийстве Хаджимурада Камалова, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Кирилл Скарабевский. "Он постоянно указывал, что никакого отношения к преступлению не имеет. Позиция у моего доверителя прямолинейная, и он ни разу от нее не отступал", - сказал защитник.

Адвокат считает, что завершение уголовного дела и направление его прокурору было преждевременным, так как в ходе следствия не проверены все возможные версии. "Достаточного времени для ознакомления с материалами дела, с учетом их объема, нам предоставлено не было. Мы считаем, что следователям необходимо было проверить и другие версии, однако это не было сделано вообще. Обвинение делает упор на статьи в "Черновике", которые касаются только Шамиля Исаева, в то время как в том же 2011 году были и другие, более жесткие и хлесткие статьи про других лиц. В том числе с критикой сотрудников правоохранительных органов. Но они не были вообще изучены. Отрабатывали только одну версию о причастности Исаева, и все показания подгоняли под эту версию. Отсюда и противоречивые показания свидетелей, которые менялись по ходу следствия", - указал Скарабевский.

У Хазамова имеется алиби, которое подтверждается собранными следователями материалами, отметил он. "Магомед Хазамов в момент преступления находился в своей квартире. Все, кто в это время был с ним, подтвердили это. Их показания были проверены на полиграфе, есть заключение экспертизы [...] но эти факты ими игнорируются", - сказал адвокат.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList