окт. 02 2020, 21:51

"Новая газета": жители Ближнего Востока едут воевать за Армению и Азербайджан

Турция вербует в Сирии наемников для участия в нагорно-карабахском конфликте на стороне Азербайджана, одновременно в зону боевых действий едут этнические армяне из Сирии и Ливана, говорится в материале "Новой газеты".

Что еще происходит в зоне конфликта - "Карабах: худой мир или война?

"Кавказский узел" писал, что Минобороны Азербайджана обвинило Армению в использовании боевиков с Ближнего Востока. МИД Армении ответил тем же, заявив о 4000 боевиков, переброшенных Турцией в Азербайджан. Власти Турции, открыто поддержавшие Азербайджан, утверждают, что не участвуют в боях в зоне карабахского конфликта, и также обвиняют Армению в использовании боевиков из Сирии.

Президент Франции сообщил, что располагает данными о переброске в Баку 300 боевиков из Сирии через турецкий город Газиантеп. МИД США также привело разведданные о переброске сотен наемников из Сирии через Турцию в Азербайджан, указав, что это было сделано с помощью авиации. Российское дипведомство призвало стороны конфликта отказаться от использования сирийских и ливанских боевиков.

Пользователи соцсетей с Ближнего Востока широко обсуждают отправку Турцией сирийских бойцов в Нагорный Карабах, причем эта информация оценивается наиболее консервативно настроенными мусульманами сугубо положительно. Поддерживая президента Турции Эрдогана, они проводят параллели между нынешними боями в Нагорном Карабахе и противостоянием крестоносцам в Средние века, говорится в материале Вадиха Эль-Хайека "В бой вступают наемники", опубликованном сегодня "Новой газетой".

Источник издания рассказал, что в сирийском Идлибе на границе с Турцией открыт офис, где регистрируют желающих отправиться воевать в зону нагорно-карабахского конфликта. Занимается регистрацией человек, воюющий в составе Свободной сирийской армии, которая плотно сотрудничает с Турцией. Записаться может любой гражданин Сирии, не обязательно военный. В основном на это идут люди, которым не на что содержать семьи.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList