окт. 04 2020, 12:02

Начальник Генштаба Азербайджана обвинен в госизмене

Следователи считают, что Наджмеддин Садыхов, завербованный российскими спецслужбами через племянника в Дагестане, раскрыл план наступления в зоне карабахского конфликта, а в июле был причастен к смерти генерала Полада Гашимова, погибшего при обстреле со стороны Армении, сообщили источники.

Как писал "Кавказский узел", 14 июля стало известно, что во время обстрела при обострении конфликта на границе Азербайджана и Армении погибли генерал-майор азербайджанской армии Полад Гашимов, полковник Ильгар Мирзоев, а также два майора, два прапорщика и солдат.

В июле обострился конфликт на границе Армении и Азербайджана, вне зоны карабахского конфликта. По официальной информации, с 12 по 27 июля с армянской стороны погибли шесть военных, ранения получили 38 человек: 35 военнослужащих, двое полицейских и один мирный житель. Власти Азербайджана сообщили о 13 убитых (из них 12 военных и один мирный житель) и четырех раненых военных, говорится в справке "Кавказского узла" "Июльское обострение: главное о новых боях между Ереваном и Баку".

В Азербайджане арестован начальник генштаба Наджмеддин Садыхов (также упоминается в СМИ как Садыков), обвиняемый в госизмене. Следователи считают, что он был завербован российскими спецслужбами через племянника в России. Садыхова обвиняют в "сливе" военного плана наступления на Нагорный Карабах, сообщил источник "Кавказского узла".

Кроме того, по его словам, в вину Садыхову ставят гибель азербайджанского генерала Полада Гашимова. Следователи предполагают, что Садыхов предоставил армянской стороне информацию о местонахождении генерала, с которым перед этим у него произошел личный конфликт.

Об отстранении начальника генштаба Азербайджана сообщил 1 октября и Telegram-канал WarGonzo. "Садыхов родом из Дербента. [...] Месяц назад у Садыхова случился конфликт с прибывшими турецкими советниками. Он даже резко выразился в адрес азербайджанских властей: «Если мы отдаем туркам армию, может и жен своих тоже?» - сказал он на совещании", - говорится в сообщении.


Полный текст

Комментарии (1)