окт. 06 2020, 19:17

Москва объявила Нагорный Карабах точкой притяжения боевиков

Россия видит угрозу для своей безопасности в конфликте за Нагорный Карабах, так как он привлекает на Южный Кавказ боевиков международных террористических отрядов, заявил глава Службы внешней разведки страны. Главы МИД России и Ирана призвали стороны конфликта к прекращению огня без предусловий.

Что еще происходит в зоне конфликта - "Карабах: худой мир или война?

"Кавказский узел" писал, что Турция вербует в Сирии наемников для участия в нагорно-карабахском конфликте на стороне Азербайджана, одновременно в зону боевых действий едут этнические армяне из Сирии и Ливана, сообщила 2 октября "Новая газета". В соцсетях также появились сообщения о выходцах из Чечни, которые отправились воевать в Нагорный Карабах, но эта информация не нашла подтверждения. Опыт участия чеченцев в карабахском конфликте под командованием Шамиля Басаева был негативным, напомнила часть пользователей Instagram

Президент Франции Эммануэль Макрон сообщил, что располагает данными о переброске в Баку 300 боевиков из Сирии через турецкий город Газиантеп. МИД США также привело разведданные о переброске сотен наемников из Сирии через Турцию в Азербайджан, указав, что это было сделано с помощью авиации. "Турция и раньше поддерживала Азербайджан, но стремилась избежать военного решения конфликта, но сейчас ее позиция изменилась.  В ответ Франция и поддерживающие ее страны ЕС выступают с жесткими антитурецкими заявлениями", – заявил "Кавказскому узлу" Руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский.

Закавказье может стать плацдармом для террористов в условиях конфликта в Нагорном Карабахе, заявил сегодня директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин. "Разгорающееся вооруженное противостояние в Карабахе как магнит притягивает к себе боевиков из различного рода международных террористических структур", - цитирует ТАСС заявление Нарышкина. По его словам, члены террористических организаций из Закавказья в дальнейшем могут просачиваться в сопредельные со сторонами конфликта государства, в том числе в Россию.

В зону конфликта активно подтягиваются наемники из воюющих на Ближнем Востоке международных террористических организаций, в частности [таких как] "Джебхат ан-Нусра"*, "Фиркат аль-Хамза", "Султан Мурад", а также экстремистских курдских группировок", - отмечается в заявлении главы СВР. Речь идет о сотнях и уже даже тысячах радикалов, рассчитывающих заработать на новой карабахской войне, отметил Сергей Нарышкин.


Полный текст

Комментарии (4)

Android badge Ios badge
TopList