окт. 10 2020, 13:29

Жители Степанакерта потребовали от властей постоянного перемирия в зоне конфликта

Несмотря на вступивший в силу режим прекращения огня, жители Степанакерта опасаются надолго покидать бомбоубежища. Власти Армении и Азербайджана должны прийти к постоянному соглашению о перемирии для полного прекращения боев в зоне конфликта, считают степанакертцы.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 октября в Москве прошли переговоры министров иностранных дел России Сергея Лаврова, Армении Зограба Мнацаканяна и Азербайджана Джейхуна Байрамова по ситуации в Нагорном Карабахе. Стороны договорились о прекращении огня в зоне карабахского конфликта с 12.00 10 октября. Сегодня утром власти Армении сообщили об атаке на линии фронта со стороны азербайджанских военных, несмотря на начало действия договора о прекращении огня.

В зоне карабахского конфликта с 27 сентября начались полномасштабные боевые действия. По официальным данным, в Азербайджане погиб 31 мирный житель, еще 154 получили ранения. Сведения о потерях среди военных Азербайджан не раскрывает. По информации властей Нагорного Карабаха, погибли 339 солдат Армии обороны и 20 мирных жителей, еще около 90 мирных жителей ранено, говорится в справочном материале "Карабах: эскалация конфликта или новая война?", подготовленном "Кавказским узлом".

Жительница Степанакерта Татьяна Асрян рассказала, что ночь она провела в убежище и ждала результатов переговоров в Москве. "Ночью пару раз звучала воздушная тревога. Но сильных обстрелов не было. В нашем убежище мы уснули под утро, когда уже были итоги переговоров и объявление о перемирии. До 12.00 10 октября мы решили оставаться в убежище. После уже видно будет, но люди считают, что последующие несколько дней, необходимо оставаться в убежищах", – рассказала Асрян корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, она положительно оценивает новость о перемирии, но сожалеет, что оно временное. "У меня муж, братья, два сына на передовой. Я их не видела с начала войны. Может в эти дни удастся, хотя бы кто-то из них приедет домой и привез бы весточку от всех. Я желаю, чтобы война была завершена окончательно", – сказала Асрян.

Другая жительница Степанакерта Сусанна Саргсян, также заявила о намерении временно оставаться в бомбоубежище. "За пару часов до начала перемирия (в 12.00), азербайджанские ВС обстреляли Степанакерт. Потому у нас в убежище принято решение, что в последующие дни ночевать будем здесь же", – сказала Сусанна Саргсян корреспонденту "Кавказского узла".


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList