окт. 16 2020, 06:11

Жители Волго-Ахтубинской поймы пригрозили протестами против рубки деревьев

Природоохранной прокуратуре следует не допустить вырубки дубов при строительстве автотрассы, указали 15 октября жители Волго-Ахтубинской поймы в жалобе прокурору. Люди недовольны тем, что администрация Волгоградской области узаконила вырубку деревьев, и намерены организовать митинги, пояснил один из активистов.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Волго-Ахтубинской поймы назвали фикцией заявление чиновников об общественном контроле над строительством дороги. Заседание Экосовета при Волгоградской областной думе 22 сентября прошло без участия противников вырубок, сообщили жители поймы. Юрист Иван Иванов подал жалобу на объявленный властями тендер на строительство первого этапа части мостового перехода через Волгу. В связи с этой жалобой Антимонопольная служба приостановила аукцион. В региональном УФАС пояснили, что поскольку речь идет о крупном контракте на 5,7 миллиарда рублей, жалобу направили в Москву.  

Через особо охраняемую территорию Волго-Ахтубинской поймы планируют проложить четырехполосную автотрассу протяженностью 14 километров. Намечено строительство  искусственных насыпей и двух мостов - через Волгу и Ахтубу. По подсчетам экологов, для возведения дороги придется срубить 8379 деревьев - в основном это вековые дубы. Чиновники заявили, что новая автомагистраль, напротив, позволит решить ряд экологических проблем в регионе, а вырубленные насаждения будут компенсированы другими. Активисты жаловались, что чиновники скрывают информацию об общественных слушаниях по вопросу о прокладке дороги через природный парк и не пригласили противников вырубки реликтовых дубов на заседание рабочей группы Экосовета.

Представитель инициативной группы жителей, проживающих рядом с местом планируемого строительства трассы, юрист Антон Гетманенко направил 15 октября жалобу Волжскому межрегиональному природоохранному прокурору (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"), в которой указал, что администрация Волгоградской области подготовила проект внесения изменений в положение о природном парке "Волго-Ахтубинская пойма", "допускающий, по сути, бесконтрольную вырубку деревьев".

Проект подготовлен после протеста природоохранной прокуратуры на заключение администрации области, допускающее вырубку. Цель заключения было "не исполнять принесенный протест, либо сделать его неисполнимым", указал Гетманенко.

"Почему бесконтрольную? Да потому что этим же постановлением отменяется экологический мониторинг! Естественно, с целью того, чтобы потом ничего не отслеживать, не контролировать и не нести ответственность, когда вместо 8500 дубов будет вырублено в два раза больше, - указывается в жалобе.- Мотивы указанных действий коррупционные, поскольку под прикрытием нужд населения, естественно, уже запланирован распил предусмотренных на строительство миллиардов".


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList