окт. 18 2020, 11:24

Близкие обвиняемых рассказали об уловках следствия по делу о террористах в калмыцкой колонии

Бывших заключенных калмыцкой колонии, которые отказываются признать себя участниками террористического сообщества, содержат в разных СИЗО, чтобы исключить их солидарную позицию, рассказали родственники обвиняемых. Уголовные дела тех, кто признал вину и заключил досудебное соглашение со следствием, выделены в отдельное производство.

Как писал "Кавказский узел", обвиняемыми по делу о создании террористического сообщества в исправительной колонии №2 в Калмыкии проходят 43 человека. Пятеро из них были задержаны в Дагестане, на Кубани и в Волгоградской области, еще трое после освобождения из заключения в 2014-2015 годах были убиты в Дагестане при оказании вооруженного сопротивления, остальные продолжают отбывать наказание, в том числе в этой колонии. Часть обвиняемых силовики увозят сразу после освобождения из колонии, на отказывающихся признать вину оказывают давление, сообщила 6 октября "Медиазона".

По версии следствия, не позднее 2013 года уроженец Дагестана, отбывавший наказание за незаконный оборот оружия, создал в ИК № 2 террористическую организацию, и в нее впоследствии вошли более 100 заключенных. Организатором террористического сообщества следователи назвали убитого в 2015 году в Хасавюрте Шахбана Гасанова. Руководитель колонии Павел Батаев и его бывший заместитель Артур Цамаев также задержаны по подозрению в покровительстве террористическому сообществу за вознаграждение.

Один из обвиняемых, Магомед Гусейнов, находится в Пятигорске в СИЗО-2, часть других обвиняемых содержатся, в частности, в Карачаево-Черкесии и в Элисте, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жена Гусейнова Айшат.

"Они (следователи) разъединили тех, кто не признает вину. Потому что в Пятигорске они были сплоченные, и они их разъединили. Есть те, кто уже пять лет на воле были к моменту задержания. Есть те, кого после освобождения задержали", сказала она.

По словам Айшат, в то время, когда, по версии следователей, было создано террористическое сообщество, её супруг находился в лечебном учреждении в Волгограде. "Супруг не признает вину. Он лежал в больнице в Волгограде. Получается, тот, кто вот это все сделал (Шахбан Гасанов), освободился в 2014 году. То есть мой муж говорит, что когда его перевели в Калмыкию, он даже не застал там Шахбана Гасанова", пояснила она.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList