окт. 21 2020, 13:19

Врачи сочли преувеличением данные о критической ситуации с COVID-19 в Приэльбрусье

Просьба о развертывании полевого госпиталя для лечения COVID-19, озвученная жителями Приэльбрусья, преждевременна, указала главный врач участковой больницы. По данным Роспотребнадзора, Эльбрусский район находится на четвертом месте среди муниципалитетов Кабардино-Балкарии по заболеваемости коронавирусом.

Как писал "Кавказский узел", жительница одного из четырех поселков, которые находятся на территории национального парка "Приэльбрусье", написала Владимиру Путину письмо об ухудшении ситуации с коронавирусом. По ее мнению, медперсонала и транспорта не хватает, и для лечения больных с коронавирусом нужно развернуть полевой госпиталь. Обращение было передано в правительство Кабардино-Балкарии. В свою очередь, глава эльбрусской администрации Каншаубий Залиханов записал видеообращение, в котором главной причиной всплеска заболеваемости назвал "безответственное отношение граждан к своему здоровью и здоровью окружающих".

Ситуация с заболеваемостью коронавирусом в четырех поселках Приэльбрусья - Эльбрус, Тегенекли, Байдаево и Терскол - находится под контролем, необходимости в полевом госпитале нет, считает главный врач Эльбрусской участковой больницы Людмила Геккиева. "Мы справляемся с ситуацией, не видим никакой необходимости в полевом госпитале", - подчеркнула она.

По словам Геккиевой, коронавирусом заразились два врача Эльбрусской участковой больницы, они ушли на больничный. Теперь четыре поселка обслуживает сама Геккиева и врач из Нейтрино Марина Захарченко. Еще один врач работает в частном порядке в Терсколе. "На помощь к нам по программе «Земский доктор» направлены два молодых врача – семейная пара, которые должны прибыть в ближайшее время", - отметила Людмила Геккиева, добавив, что заболевшие врачи тоже должны скоро выйти на работу.

Машин скорой помощи у больницы четыре, все они исправны, заверила главврач. "Есть еще автомобиль «Нива». Горюче-смазочными материалами мы обеспечены", - сказала она.

Актуальную в связи с пандемией коронавируса компьютерную томографию легких в Приэльбрусье не проводят, для этого нужно ехать в Нальчик. Однако "запущенных случаев" в четырех поселках немного, указала Людмила Геккиева. "Ни один больной без внимания не остался. Мы им регулярно измеряем сатурацию (уровень кислорода в крови). Единственное, что в защитном костюме слушать больного невозможно", - отметила Геккиева.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList