окт. 22 2020, 01:18

Адвокатская палата Кабардино-Балкарии поддержала коллег после конфликта в Нарткале

Ходатайство главы МВД Кабарадино-Балкарии о лишении Дианы Ципиновой, Ратмира Жилокова, Людмилы Кочесоковой и Натальи Маговой статуса адвокатов отклонено комиссией Адвокатской палаты республики. Это решение опровергает версию обвинения по уголовному делу в отношении юристов, уверена защита Ципиновой.

"Кавказский узел" сообщал, что Ратмир Жилоков был задержан 20 мая после того, как, по версии следствия, поругался с полицейскими и ударил одного из них возле подпольного казино в Нарткале. Оказать юридическую помощь адвокату вызвались трое коллег - Диана Ципинова, Людмила Кочесокова и Наталья Магова, но их к задержанному не пустили. При этом силовикам не понравилось, что их снимают, и они "скрутили адвокатов и выдворили их из здания", сообщила одна из адвокатов. Жилокова и Ципинову обвинили по статье о применении насилия к представителю власти, после решения Верховного суда региона от 21 сентября обвинение лишилось главного доказательства в деле адвоката Ципиновой.

Преследование Жилокова и Ципиновой вызвало протесты адвокатского сообщества. Нарушение права на адвокатскую защиту представляет потенциальную угрозу для каждого гражданина, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы. Адвокаты проводили акции протеста с требованием прекратить уголовное преследование коллег, некоторые из участников акций были оштрафованы

Квалификационная комиссия Адвокатской палаты Кабардино-Балкарии 21 октября прекратила дисциплинарное производство в отношении адвокатов Дианы Ципиновой, Ратмира Жилокова, Людмилы Кочесоковой и Натальи  Маговой, сообщила адвокат Лиза Шак, представлявшая на заседании комиссии интересы Жилокова. По словам Шак, комиссия не нашла в действиях адвокатов признаков дисциплинарного проступка.

"Решение квалификационной комиссии является справедливым, ибо адвокаты не нарушали кодекс профессиональной этики и федерального «Об адвокатуре  и адвокатской деятельности»", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Шак. По ее словам, поддержать коллег собрались многие адвокаты.

Поводом для разбирательства комиссии стало обращение главы МВД республики в управление Минюста с ходатайством о лишении четырех юристов статуса адвокатов. Ходатайство было аргументировано тем, что адвокаты нарушили адвокатскую этику и федеральный закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», пояснила корреспонденту «Кавказского узла» Диана Ципинова.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList