ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Азербайджан создает угрозу экологической катастрофы, применяя фосфорные боеприпасы, заявило Минобороны Нагорного Карабаха. Азербайджанское военное ведомство отрицает применение фосфорных боеприпасов и обвиняет в этом армянскую сторону. Кроме того, международная правозащитная организация Human Rights Watch сочла Армению причастной к обстрелам Барды кассетными снарядами и призвала обе стороны карабахского конфликта отказаться от их применения.
Как сообщал "Кавказский узел", 30 октября защитник прав человека в Армении Арман Татоян заявил, что Азербайджан использует фосфорные боеприпасы, поджигая леса, где укрываются от обстрелов мирные жители Нагорного Карабаха.
Нагорный Карабах назвал применение фосфорного оружия угрозой экологии
Сегодня Минобороны Нагорного Карабаха также опубликовало видео о применении Азербайджаном фосфорного оружия в зоне карабахского конфликта. Фосфорное оружие содержит элементы химического оружия, его использование является грубым нарушением международного гуманитарного права, норм и принципов обычного права, нарушением конвенций, а также положений соответствующих конвенций и документов ООН, говорится в сообщении на сайте ведомства.
По мнению Минобороны Нагорного Карабаха, азербайджанская сторона стремится "вызвать массовые лесные пожары и создать настоящую опасность экологической катастрофы в этом районе", перевел сообщение ведомства корреспондент "Кавказского узла".
Разведка сообщила о подготовке массового применения фосфорных снарядов
На вооружении азербайджанской армии нет никаких запрещенных боеприпасов, заявило сегодня Минобороны Азербайджана в ответ на обвинения в применении снарядов с белым фосфором.
Ведомство, в свою очередь, обвинило армянских военных в перевозках "фосфорного груза" в направлении Ходжавенда (армянское название - Мартуни). "Поступили разведданные о доставке большого количества фосфорного груза подразделениям, дислоцированным на участке обороны 3-го мотострелкового полка 37-й стрелковой дивизии 1-й общевойсковой армии вооруженных сил Армении на оккупированном Ходжавендском направлении. Предполагается, что целью противника при доставке содержащих фосфор боеприпасов в указанные районы является в первую очередь их применение против подразделений азербайджанской армии. С другой стороны, это преследует цель распространить дезинформацию о том, что боеприпасы якобы были разбросаны по местности подразделениями азербайджанской армией", - говориться в сообщении Минобороны Азербайджана.
Армения сама использует снаряды с белым фосфором, но пытается переложить ответственность за это на Азербайджан, заявил сегодня помощник президента Азербайджана, заведующий отделом по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев.
"Было установлено, что снаряд, выпущенный 8 октября вооруженными силами Армении по селу Араяпылы Физулинского района, является фосфорным, и он был обезврежен сотрудниками ANAMA. ANAMA задокументировало этот факт. Снаряд, начиненный белым фосфором, был выпущен Арменией и по селу Аскипара Тертерского района в ходе апрельских боев 2016 года. При участии военных атташе и представителя ОБСЕ этот снаряд, попавший в земельный участок, был обезврежен на месте. В настоящее время есть информация о том, что для совершения экологического террора в форме лесных пожаров и для использования против вооруженных сил Азербайджана армянская армия доставила на Ходжавендское направление крупную партию фосфора", - процитировало Гаджиева азербайджанское информагентство ONA.
Сегодня только с 06.00 по 12.00 армянские военные обстреляли шесть поселков и 26 сел в Тертерском, Агдамском, Геранбойском и Агджабединском районах Азербайджана, всего было выпущено около 300 снарядов, заявил Хикмет Гаджиев.
Он особо отметил обстрелы Тертера. "Город Тертер является одним из городов в Европе, на который больше всего сброшено бомб и ракет после Второй мировой войны. С 27 сентября по сегодняшний день по Тертерскому району было выпущено более 15 000 снарядов и ракет", - привело слова Гаджиева издание.
Утром 26 октября вступила в силу уже третья договоренность о режиме прекращения огня в зоне карабахского конфликта, однако боевые действия и обстрелы населенных пунктов не прекратились. 30 октября главы МИД Армении и Азербайджана на встрече в Женеве договорились не наносить удары по мирным населенным пунктам. Тем не менее, сегодня Нагорный Карабах заявил об обстреле Степанакерта, Шуши, Мартакерта, Мартуни и гибели мирного жителя в селе Гергер.
HRW подтвердила данные об обстреле Барды кассетными бомбами
28 октября Генпрокуратура Азербайджана сообщила об ударе по городу Барда кассетными боеприпасами из установок "Смерч". С этими данными согласилась и международная правозащитная организация Amnesty International.
Другая международная правозащитная организация, Human Rights Watch, проанализировав фотографии остатков кассетных боеприпасов, также пришла к выводу, что при обстреле Барды использовались ракеты с кассетным боеприпасом "Смерч" и осколочно-фугасные ракеты. "Насколько известно HRW, у вооруженных сил Армении есть многоствольные реактивные установки "Смерч", а у сил Нагорного Карабаха их нет. Таким образом, вполне вероятно, что атаку осуществили вооруженные силы Армении, или они поставили боеприпасы силам Нагорного Карабаха. Армения должна немедленно прекратить использование кассетных боеприпасов или поставку их силам Нагорного Карабаха", - перевел "Кавказский узел" заявление, опубликованное 30 октября на сайте правозащитной организации.
"Кавказский узел" опубликовал фоторепортаж Азиза Каримова о последствиях обстрела Барды.
Правозащитная организация указала, что население Барды составляет около 40 000 человек. Один из горожан рассказал HRW, что в результате обстрела погиб его двоюродный брат и ранены двое других родственников. Он указал, что находился примерно в 50 метрах от места падения кассетного боеприпаса на улице Узеира Гаджибекова - оживленном проспекте с высоким уровнем коммерческой активности.
"После первого взрыва я спасся бегством и спрятался у ближайшего здания. Я видел, как загорелись четыре машины. Я видел, как водитель застрял в одной из машин - он погиб в огне. <...> я увидел, как маленькие бомбы разлетелись повсюду и начали взрываться. Затем я услышал, как взорвались две другие ракеты, вероятно, примерно в 300 или 400 метрах от первого взрыва. Все были в смятении и кричали, некоторые бегали в крови, и повсюду были трупы и куски плоти", - приводятся слова очевидца в публикации.
Другой житель Барды сообщил, что слышал шесть взрывов. "На земле были тела и раненые с металлическими осколками в телах, руках и лицах. Многие здания были повреждены, и все стекла в окнах были разбиты", - рассказал мужчина. Правозащитники указали, что один из снарядов упал в 100 метрах от Центральной больницы Барды.
Кассетные боеприпасы запрещены международным договором из-за их опасности для гражданского населения. Обычно они взрываются в воздухе и бросают десятки, даже сотни небольших бомб на территорию размером с футбольное поле. Но ни Армения, ни Азербайджан не входят в число 110 государств-участников договора о запрете таких снарядов.
"И Армения, и Азербайджан должны немедленно прекратить использование кассетных боеприпасов, уничтожить их запасы и присоединиться к Конвенции по кассетным боеприпасам", - указал сотрудник HRW Белкис Вилле. Он подчеркнул, что использование такого оружия при обстреле центра города "свидетельствует о вопиющем пренебрежении к гражданской жизни и международному праву".
Полномасштабные боевые действия начались в Нагорном Карабахе 27 сентября, от предыдущих обострений нынешняя эскалация отличается тем, что боестолкновения идут по всей линии фронта, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?".
"Кавказский узел" ведет хронику боевых действий в сентябре-октябре. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлены справочные материалы "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?"