нояб. 16 2020, 14:06

Пашинян заявил о 2400 погибших солдатах

В ходе осенних боев в Нагорном Карабахе пропали без вести сотни армянских солдат, погибшими признаны около 2400, сообщил сегодня премьер-министр Армении Никол Пашинян. Власти намеренно занижают число потерь, считает оппозиционер Микаел Минасян.

Как писал "Кавказский узел", к 15 ноября Минобороны Нагорного Карабаха опубликовало списки с именами 1434 солдат Армии обороны, погибших в ходе боев в сентябре-ноябре. Министерство здравоохранения Армении еще 14 ноября отчиталось о 2317 телах погибших солдат, прошедших медэкспертизу. Среди этих трупов есть неопознанные. Ведомство уточнило, что потери будут уточнены после завершения обмена телами с азербайджанской стороной. После подписания мирного соглашения только из окрестностей Шуши были вывезены 150 тел бойцов Армии обороны, на полях сражений остаются еще сотни тел, сообщил сегодня президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян.

10 ноября вступила в силу договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент России, предусмотрено возвращение беженцев в районы Нагорного Карабаха и обмен военнопленными и телами погибших, говорится в заявлении, текст которого опубликован на "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты". Какие территории Азербайджан получает по условиям мирного соглашения, указано на опубликованной на "Кавказском узле" карте.

Число погибших армянских военнослужащих составляет около 2400, еще несколько сотен числятся пропавшими без вести, сообщил сегодня премьер-министр Армении Никол Пашинян. Он отметил, что некоторые из пропавших без вести могут быть живы. "Мы надеемся, что найдем часть из них живыми: если не здоровыми, то хотя бы живыми. Например, вчера я узнал, что был найден раненый солдат, который в прошлом считался пропавшим без вести", - процитировали Пашиняна "Новости-Армения".

Премьер пообещал запустить программы профессиональной переподготовки для ветеранов, чтобы они смогли устроиться на работу, а также указал на важность социальных гарантий для семей погибших и военнослужащих, ставших инвалидами первой группы, сообщило Arminfo.

По мнению премьера, национальный день траура следует объявлять, когда процесс обнаружения тел будет в целом завершен, говорится в публикации.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList