нояб. 19 2020, 00:28

Суд отказался рассматривать протокол Магомеда Хазбиева

Магомед Хазбиев, задержанный после призыва собраться в Магасе в знак протеста против преследования лидеров ингушского протеста, отпущен домой. Протокол об административном нарушении Хазбиева суд отправил на доработку.

Как писал "Кавказский узел", 25 июля 2019 года Хазбиев вышел из колонии в Кабардино-Балкарии, где отбывал наказание по обвинению в незаконном хранении оружия и оскорблении на тот момент главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Оказавшись на свободе, активист заявил, что продолжит борьбу с несправедливостью со стороны силовиков и властей, и выразил поддержку арестованным участникам мартовского митинга в Магасе. Вскоре после освобождения Хазбиев был вызван в ингушский центр "Э". 12 октября силовики три часа опрашивали активиста из-за жалобы бывшего начальника Сунженского ОМВД Магомеда Бекова на угрозы убийством со стороны Хазбиева. 18 ноября силовики увезли его в Центр по противодействию экстремизму. Брат Хазбиева счел это реакцией на призыв собраться на "прогулку" в Магасе в знак протеста против преследования лидеров ингушского протеста.

В своем обращении оппозиционер призвал жителей Ингушетии выйти на прогулку по Магасу 18 ноября, в первый день судебного процесса над лидерами ингушского протеста. Активист указал на политическую подоплеку этого дела. Хазбиев отметил, что родственники и соратники активистов подавали уведомление о митинге, но власти отказались согласовать акцию. 

Хазбиева утром 18 ноября вызвали в Центр по противодействию экстремизму, около полудня его перевезли в ГОВД Назрани, а оттуда - в Магасский районный суд для вынесения решения. Активист пробыл там почти три часа в ожидании судьи, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" брат оппозиционера Мурад.

По его словам, Хазбиеву инкриминируют ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ (Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия. - Прим. "Кавказского узла"). Отметим, санкции статьи предусматривают до 10 суток административного ареста.

"В Магасском районном суде [сначала] ждали судью, потом - когда он вынесет решение. После шести вечера только попали домой", - сказал он.


Полный текст

Комментарии