нояб. 21 2020, 00:30

Защита сочла надуманным дело о террористах в калмыцкой колонии

В деле о террористическом сообществе в калмыцкой колонии десятки обвиняемых, которых объединяло посещение молельной комнаты в месте заключения, однако доказательств их связи с экстремистской деятельностью нет, заявили адвокат и супруга арестованного уроженца Дагестана Рамазана Дибирова.

Как писал "Кавказский узел", по делу о создании террористического сообщества в исправительной колонии №2 в Калмыкии проходят 43 человека, в том числе жители Кабардино-Балкарии, Дагестана и Ставрополья. Пятеро из них были задержаны в Дагестане, на Кубани и в Волгоградской области, еще трое после освобождения из заключения в 2014-2015 годах были убиты в Дагестане при оказании вооруженного сопротивления, остальные продолжают отбывать наказание, в том числе в этой колонии. Часть обвиняемых силовики увозят сразу после освобождения из колонии. Бывших заключенных, которые отказываются признать себя виновными, содержат в разных СИЗО, чтобы исключить их солидарную позицию, рассказали родственники обвиняемых.

По версии следствия, не позднее 2013 года уроженец Дагестана, отбывавший наказание за незаконный оборот оружия, создал в ИК №2 террористическую организацию, и в нее впоследствии вошли более 100 заключенных. Организатором террористического сообщества следователи назвали убитого в 2015 году в Хасавюрте Шахбана Гасанова. Руководитель колонии Павел Батаев и его бывший заместитель Артур Цамаев также задержаны по подозрению в покровительстве террористическому сообществу.

В деле о террористической ячейке в калмыцкой колонии в общей сложности более 100 подозреваемых, 43 человека - это только те, кто был задержан. Большинство тех, кто попал под подозрение, составляют простые заключенные-мусульмане, которые не имели никаких связей с радикальными кругами - в поле зрения следствия они оказались лишь потому, что посещали в колонии молельную комнату, которая действовала на законных основаниях, уверен адвокат одного из обвиняемых Зураб Алиев.

Алиев защищает интересы уроженца Дагестана Рамазана Дибирова. «Он не жаловался мне, что как-либо нарушают (его права), заставляют на кого-то дать показания, именно в отношении моего подзащитного такого нет. Я к нему ездил в Элисту, все расспрашивал», - сообщил адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Перспективы дела пока не ясны, поскольку по нему проходят многие десятки человек, и у некоторых были причины заключить досудебное соглашение со следствием.


Полный текст

Комментарии (3)

Android badge Ios badge
TopList