нояб. 22 2020, 01:36

Армении передано около 350 тел погибших солдат

При обмене с Азербайджаном армянской стороной получено около 350 тел погибших солдат, до сих пор ни один из пропавших без вести бойцов не был найден живым, заявил омбудсмен Нагорного Карабаха.

"Кавказский узел" писал, что пункт об обмене телами включен в мирное соглашение, подписанное президентами Армении, Азербайджана и России. Реализация этой договоренности началась 13 ноября. К 19 ноября число тел погибших солдат, которыми обменялись стороны карабахского конфликта, достигло 385, сообщила представитель МИД России Мария Захарова.

19 ноября министр здравоохранения Армении Арсен Торосян подтвердил гибель 2425 бойцов Армии обороны, военное ведомство Нагорного Карабаха опубликовало имена 1678 из них. При этом, по словам премьер-министра Армении Никола Пашиняна, пропавшими без вести значатся сотни солдат. Оппозиционер Микаел Минасян считает, что власти намеренно занижают число потерь, он настаивает на цифре 4750. Азербайджанская сторона не раскрывает данные о своих боевых потерях.

С 13 ноября армянской стороной были найдены и получены в ходе обмена с Азербайджаном около 350 тел погибших солдат, заявил омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян. Он уточнил, что обмен телами происходил под Шуши (азербайджанское название - Шуша), затем - в направлении Мартуни, Красного Базара и Матагиса. Продолжаются переговоры для поиска и обмена тел в других районах, добавил Бегларян.

Он констатировал, что никого из объявленных пропавшими без вести солдат найти живым не удалось. Единственный такой случай касается раненого полицейского, который шесть дней укрывался в лесах близ Шуши и был спасен поисковиками.

Защитник прав человека заявил, что при предварительном осмотре тел были выявлены случаи убийства раненых и глумления над телами. В Шуши были также найдены тела трех мирных жителей со следами жестокого убийства. Артак Бегларян добавил, что если личности погибших устанавливаются, то их тела передаются родственникам. Если обычными методами идентифицировать тела не представляется возможным, то проводится генетическая экспертиза, написал он 21 ноября на своей странице в Facebook.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList