дек. 03 2020, 21:02

Власти Дагестана предложили верующим перевести богослужения в онлайн

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Оперативный штаб в Дагестане запретил проводить массовые богослужения в мечетях и храмах, предложив верующим перевести коллективные молитвы в онлайн-формат. Дагестанский муфтият призвал верующих совершать все намазы дома.

Как писал "Кавказский узел", с 23 октября в Дагестане постановлением врио главы республики Сергея Меликова введено обязательное ношение масок в магазинах, мечетях и общественном транспорте. Сегодня был до 17 декабря продлен срок самоизоляции для людей старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями. Критики этой меры призвали власти в плане борьбы с COVID-19 решить проблему переполненного общественного транспорта.

Муфтият Дагестана призвал верующих совершать все намазы дома и не посещать мечети, даже пятничный джума-намаз. Эту рекомендацию Духовное управление мусульман объяснило дополнительными ограничениями, введенными властями республики.

"Обращаемся к имамам населенных пунктов с просьбой ограничить совершение джума-намаза малым количеством людей с соблюдением всех норм и требований Роспотребнадзора, за исключением сотрудников мечетей, а также лиц, присутствие которых необходимо для совершения богослужений и функционирования культовых зданий", – говорится в обращении, опубликованном сегодня на официальной странице муфтията в Instagram.

Во время первой волны коронавируса, с 9 апреля, в Дагестане также прекращалось проведение коллективных богослужений. Муфтият объявлял о проведении части богослужений онлайн.


Полный текст

Комментарии