апр. 25 2020, 00:59

Рамадан в Дагестане проходит на фоне ограничений посещения мечетей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Мечети в Дагестане открыты, но число верующих в них немногочисленно. Присутствие людей при проведении религиозных обрядов и церемоний запрещено, во время Рамадана для верующих будут проводиться онлайн-богослужения, сообщили в муфтияте республики.

Как писал "Кавказский узел", 16 марта  в связи с распространением коронавирусной инфекции духовное управление мусульман России рекомендовало сократить продолжительность пятничной молитвы в мечетях и ввести ограничения на их посещение. 9 апреля муфтий Дагестана призвал верующих молиться дома, он также попросил имамов ограничить число присутствующих на пятничных молитвах в одной мечети до сорока человек. Из-за инфекции священный для мусульман месяц Рамадан может пройти без коллективных молитв и уединения в мечети, но пост отменять нельзя, считают имамы и представители муфтиятов в регионах Северного Кавказа. Они также допустили рекомендацию не посещать родственников во время празднования Ураза-байрама.

24 апреля у мусульман начался священный месяц Рамадан, который завершится 23 мая, перед праздником Ураза-байрам. Во время Рамадана мусульмане должны воздерживаться от пищи и питья в течение светового дня. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справочные материалы о Рамадане и Ураза-байраме.

Приказом муфтия Дагестана до 30 апреля не допускается проведение религиозных обрядов и церемоний с присутствием людей, но сами имамы ежедневно приходят в мечети, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник пресс-службы муфтията республики. Для доступа верующих к религиозным обрядам и церемониям и просветительским лекциям рекомендовано использовать онлайн-трансляции в сети Интернет, пояснил он.

На дистанционном совещании в Муфтияте Дагестана были озвучены новые ограничительные меры, сообщил сотрудник муфтията.  В частности, запрещено посещать кладбища и места скопления людей, а все богослужения, включая таравих-намазы (намазы, которые читаются в ночное время месяца Рамадан) и все намазы, совершаемые в святые ночи в Рамадан, следует проводить дома, отметил он.


Полный текст

Комментарии