дек. 04 2020, 21:37

Муфтият поддержал запрет на массовые богослужения в мечетях Дагестана

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Решение оперштаба о запрете на проведение массовых богослужений в мечетях доведен до верующих, сообщил заместитель муфтия республики Магомед Мангуев. Не все жители Дагестана с пониманием отнеслись к участию в богослужениях в онлайн, некоторые заявили, что продолжат посещать мечети.

Как писал "Кавказский узел", с 23 октября в Дагестане постановлением врио главы республики Сергея Меликова введено обязательное ношение масок в магазинах, мечетях и общественном транспорте, до 17 декабря действует режим самоизоляции для людей старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями.  Оперативный штаб в Дагестане 2 декабря запретил проводить массовые богослужения в мечетях и храмах, предложив верующим перевести коллективные молитвы в онлайн-формат. Дагестанский муфтият призвал верующих совершать все намазы дома.

За минувшие сутки в Дагестане зафиксированы 10 смертей от коронавируса, тесты на COVID-19 подтвердились у 123 пациентов. Общее число смертей от коронавируса за все время пандемии в регионе достигло 987, а общее число заражений – 19449, следует из данных, опубликованных на сайте "Стопкоронавирус.рф". На главной странице "Кавказского узла" не менее чем шесть раз в сутки обновляется карта с числом зараженных коронавирусом на юге России. Информация о динамике распространения коронавируса, в том числе в Дагестане, содержится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

В регионе зарегистрировано около двух тысяч мечетей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы муфтията Дагестана.

Решение оперштаба о запрете проведения богослужений муфтият довел до верующих, сказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель муфтия республики Магомед Мангуев. "Мы законопослушные люди. Приняли к сведению решение оперативного штаба и властей республики и рекомендовали верующим совершать намаз дома. Если врачи так считают нужным, верующие люди должны послушаться. Это делается для благополучия людей, не является вмешательством в жизнь верующих и не противоречит шариату", – указал он.


Полный текст

Комментарии