янв. 13 2021, 14:49

Нагорный Карабах обвинил Азербайджан в сокрытии числа военнопленных

Уже после заключения мирного соглашения в Азербайджане были заключены под стражу и продолжают удерживаться 64 армянских военнослужащих, заявил сегодня глава аппарата президента Нагорного Карабаха Артак Бегларян. По данным представителя интересов армянских пленных в ЕСПЧ, всего в Азербайджане удерживаются 120 человек.

Как писал "Кавказский узел", 5 декабря 2020 года Азербайджан и Армения договорились об обмене пленными по формату "всех на всех". 28 декабря четверо военнопленных были переданы Армении и двое вернулись в Азербайджан, сообщил командующий российским миротворческим контингентом. Общее число возвращенных в Армению пленных достигло 57, а в Азербайджан — 14. Однако азербайджанская сторона отказывается признать часть армянских солдат военнопленными, называя их "террористами", которые не подлежат выдаче. Омбудсмен Армении в связи с этим 1 января потребовал возврата всех пленных без дополнительных условий.

По данным азербайджанской комиссии по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести, к 5 января в плену в Азербайджане оставались пять карабахских военных и два мирных жителя, а в непризнанной Нагорно-Карабахской республике удерживались два мирных жителя Азербайджана.

Уже после заключения 9 ноября 2020 года мирного соглашения в тюрьму в Азербайджане были заключены 64 армянских военнослужащих и несколько гражданских лиц, заявил сегодня глава аппарата президента Нагорного Карабаха Артак Бегларян. "Азербайджан продолжает спекулировать на вопросе захваченных граждан и военнопленных. Во время войны многие пленные и гражданские лица были заключены в тюрьмы в Азербайджане, и даже после войны 64 военных и группа гражданских лиц были заключены и продолжают удерживаться в Азербайджане", – утверждает он.

Бегларян отметил, что Азербайджан не предоставлял таких данных ни Международному Комитету Красного Креста, ни российским миротворцам, передал "Sputnik Армения". При этом Бегларян не уточнил, откуда получена информация о 64 военнопленных.

Азербайджан не считает военнопленными 62 человека, разоруженных под Гадрутом в декабре, после прекращения конфликта, пояснил азербайджанский политолог, эксперт международного дискуссионного клуба "Валдай" Фархад Маммадов. "Люди, задержанные до и во время конфликта, уже выданы. А сейчас Армения хочет вернуть 62 человека, которых азербайджанская армия разоружила под Гадрутом уже в декабре. Они заехали из Ширакской области Армении в конце ноября, уже после подписания заявления о прекращении огня, и убили пятерых граждан Азербайджана. Поэтому их рассматривают отдельно — как диверсантов" - процитировал сегодня Маммадова "Коммерсант".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList