март 01 2021, 16:25

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 22 по 28 февраля 2021 года

77-я годовщина депортации чеченцев и ингушей; массовые акции протеста противников армянского премьер-министра в Ереване и приговор членам отряда "Сасна Црер; атака на силовиков в Карачаево-Черкесии; акции памяти Бориса Немцова на юге России; назначение нового премьер-министра Грузии и акции протеста в Тбилиси - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 22 по 28 февраля 2021 года.

77-я годовщина депортации чеченцев и ингушей

Мероприятия по случаю 77-й годовщины депортации вайнахов и празднование Дня защитников Отечества 23 февраля в Ингушетии были разнесены по времени и прошли в разных местах, однако руководители республики, в том числе глава региона Махмуд-Али Калиматов, в своих выступлениях на траурном митинге в Назрани упоминали о праздничной дате. В митинге приняли участие делегации и отдельные активисты, которые прибыли в республику из Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и других регионов России. Празднование 23 февраля в день годовщины депортации только подчеркивает трагический характер высылки, заявили опрошенные "Кавказским узлом" участники митинга. Совпадение Дня защитника Отечества с годовщиной депортации делает недопустимыми увеселительные мероприятия, считают глава Совета тейпов ингушского народа Мурад Даскиев, депутат Закрий Мамилов и советник главы Ингушетии Исса Костоев. Минкульт республики не прорабатывает приемлемый формат мероприятий на 23 февраля, заявила активистка Анжела Матиева.

Руководство Чечни 23 февраля второй год подряд после долгого перерыва провело официальный митинг в Грозном в память о жертвах сталинской депортации, совместив траурную дату с празднованием Дня защитника Отечества. В отличие от прошлого года, на траурном мероприятии отсутствовал глава республики Рамзан Кадыров, отбывший с визитом в Дубай. Ранее чеченские власти перенесли День памяти и скорби на 10 мая, и память о депортированных оказалась фактически подменена трауром по бывшему президенту Чечни Ахмату Кадырову, похороненному 10 мая 2004 года, говорится в справке "Кавказского узла" "Как Кадыров 23 февраля устроил из поминок праздник".

23 февраля 1944 года началась операция "Чечевица", во время которой почти полмиллиона человек были массово выселены с территории Чечено-Ингушской АССР в Казахстан и Среднюю Азию, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Депортация чеченцев и ингушей". Массовой поддержки немецких фашистов на Северном Кавказе не было, и версия советских властей о коллаборационизме, ставшем поводом для депортации чеченцев и ингушей, необоснованна, указали историки Павел Полян и Питер ван Хуис. Доводы историков подтверждаются проанализированными "Кавказским узлом" архивными документами вермахта, процитированными в статье "Операция "Шамиль": как провал Абвера стал поводом для депортации вайнахов".

Проблема восстановления Ауховского района, на которую обратили внимание власти Чечни, создает почву для конфликта между жителями двух республик, считают пользователи Instagram. Подписчики депутата Бувайсара Сайтиева спорят о том, справедливо ли выселение лакцев с обжитой территории ради ее возвращения чеченцам.

Траурный митинг прошел 23 февраля и в Новолакском районе Дагестана. На него, чтобы почтить память жертв депортации, приехали тысячи человек, в том числе жители Чечни и Ингушетии. Присутствовал на митинге и вице-спикер парламента Чечни Шаид Жамалдаев. Все выступавшие затронули наболевшую тему восстановления Ауховского района, на территории которого жили чеченцы до 1944 года. Аналитики объяснили интерес Кадырова к дагестанским чеченцам его амбициями. Так, по мнению кавказоведа Ахмета Ярлыкапова, участие вице-спикера Чечни в этой акции продемонстрировало претензии Кадырова на роль лидера всех чеченцев. Власти Чечни решили заработать политические очки на траурных мероприятиях, которые ранее запрещали, указали кавказовед Михаил Рощин и правозащитник Руслан Кутаев.


Полный текст

Комментарии