март 03 2021, 19:59

Журналисты восполнили пробелы следствия по делу об убийстве Немцова

Расследование "Медиазоны" и Scanner Project об убийстве Бориса Немцова показало, что на скамье подсудимых оказались лишь рядовые исполнители, указал журналист Дмитрий Борко. Журналисты выполнили работу, которую так и не провели следователи, констатировал адвокат семьи Немцовых Вадим Прохоров.

Как сообщал "Кавказский узел", журналисты "Медиазоны" и Scanner Project провели расследование, по итогам которого заключили, что хронология звонков, видеозаписей и сведений об авиаперелетах указывает на связь с убийством Бориса Немцова нескольких выходцев из Чечни, которые не были осуждены, хотя их имена известны.

Борис Немцов был застрелен в Москве 27 февраля 2015 года. 13 июля 2017 года суд в Москве признал уроженцев Чечни Заура Дадаева, Анзора Губашева, Шадида Губашева, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева виновными в убийстве и приговорил их к срокам от 11 до 20 лет. В деле также фигурируют чеченский офицер Руслан Мухудинов, которого считают организатором убийства, а также офицер батальона "Север" Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов. Заказчик убийства установлен не был.

Расследование "Медиазоны" и Scanner Project показало, что журналисты выполняют ту работу, которую должны делать следователи, заявил адвокат семьи Немцовых Вадим Прохоров.

"Следствие совершенно сознательно буксует. На самом высшем уровне было принято решение привлечь к ответственности только нескольких людей. Реальные заказчики не понесут наказания, по этому решению. Расследование журналистов показало, что следователи не работают - вместо них работают журналисты, которые находят новых фигурантов. Им удалось добиться этого благодаря развитию технологий, конечно", - сказал "Кавказскому узлу" Вадим Прохоров.

В июле 2020 года Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу дочери убитого политика Жанны Немцовой на то, как в России расследовалось убийство ее отца. Адвокат семьи Немцовых Вадим Прохоров спустя пять лет после убийства оппозиционного политика констатировал, что расследование фактически не ведется. В ноябре авторы совместного журналистского расследования "Медиазоны" и Scanner Project указали, что следователи проигнорировали связи осужденных за убийство Бориса Немцова с близкими к властям Чечни людьми. Заказчики убийства политика Бориса Немцова найдены, однако дело следует доработать, заявил в декабре 2020 года президент России Владимир Путин.


Полный текст

Комментарии