апр. 05 2021, 14:43

Премьера фильма о чеченском гомосексуале сорвана на фестивале "Артдокфест"

Билеты на премьеру фильма "Тихий голос" о судьбе чеченского гея оказались выкупленными после того, как организаторы фестиваля "Артдокфест" не выполнили требование представителя Чечни снять фильм с показа, сообщил режиссер Виталий Манский.

Как писал "Кавказский узел", сегодня "Новая газета" сообщила, что организаторы фестиваля документального кино "Артдокфест" получили от мужчины, представившегося Сулиманом, требование снять с показа фильм о чеченском гее. Сулиман пригрозил "серьезными последствиями", если его требование не будет выполнено, и предложил компенсировать зрителям затраты на билеты. По его словам, фильм "нарушает права чеченцев" и задевает их менталитет, так как в Чечне "нет геев", сообщило издание, указав на сходство Сулимана с помощником депутата Госдумы и экс-министра печати Чечни Шамсаила Саралиева Сулиманом Шамаевым.

Фильм режиссера Река Валерика "Тихий голос" рассказывает о молодом спортсмене Хавадже, который занимается единоборствами. Брат спортсмена узнает о том, что он гей, и решает убить его. После этого Хавадж вынужден бежать в Бельгию.

Фестиваль "Артдокфест" вынужденно отменил премьерный показ фильма "Тихий голос", сообщил сегодня режиссер Виталий Манский на странице фестиваля "Артдокфест" в Facebook.

"Артдокфест вынужден под давлением обстоятельств отменить сегодняшний премьерный показ фильма конкурсной программы «Тихий голос»", - написал он, добавив, что вместо "Тихого голоса" будет показана картина Ксении Охапкиной «Бессмертный».

Билеты на сегодняшние показы фильма «Тихий голос», запланированные в Москве, были выкуплены "одномоментно одной картой", уточнил Виталий Манский. Он подчеркнул, что это произошло после того, как организаторы фестиваля отказались снять картину с показа.


Полный текст

Комментарии