апр. 06 2021, 09:47

Политологи указали на предпосылки перевыборов Кадырова главой Чечни

Шансы Рамзана Кадырова быть переизбранным в сентябре на новый срок велики, поскольку Кремль по-прежнему относится к нему благосклонно, а напряженные отношения главы Чечни с федеральными силовиками сгладились, разъяснили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты опубликованный рейтинг политической устойчивости глав регионов России.

Как писал "Кавказский узел", в сентябре 2016 года на выборах главы Чечни Рамзан Кадыров получил поддержку, по данным избиркома, более 97% избирателей и был избран на третий срок. За неделю до выборов некоторые жители республики признались, что предвыборную агитацию кандидатов считают «малоинтересной». Кандидатура будущего главы республики, по их мнению, была определена заранее.

Фактор длительного пребывания в должности губернатора может стать решающим для глав регионов, где в сентябре должны пройти губернаторские выборы, следует из рейтинга политической устойчивости губернаторов "Госсовет 2.0", подготовленного компанией «Минченко консалтинг». По мнению экспертов, наиболее высока вероятность досрочной отставки у глав Ульяновской области и Тувы, занимающих свои посты 16 и 14 лет соответственно. При этом среди глав с истекающим сроком полномочий наибольшей устойчивостью обладает Рамзан Кадыров, что связано с максимальной поддержкой со стороны федеральных политиков, сообщил 16 марта "Коммерсант". "Авторы исследования полагают, что выборы главы Чечни не сулят какой-либо электоральной сенсации, однако актуализируют политический аудит деятельности господина Кадырова", - указало издание.

Несмотря на неоднократные заявления главы Чечни о том, что он покинет свой пост, вероятность этого невысока, подтвердил корреспонденту «Кавказского узла» президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.

Рамзан Кадыров возглавляет Чечню с марта 2007 года. В апреле 2015 года он сообщил журналистам, что как "пехотинец верховного главнокомандующего" подчиняется Владимиру Путину и готов уйти со своего поста, если это необходимо. В 2017 году Кадыров минимум дважды заявлял о своей готовности к отставке, причем оба этих заявления прозвучали в течение четырех месяцев. На "Кавказском узле" опубликована биография Рамзана Кадырова.

"Рамзан Кадыров неоднократно говорил о том, что рано или поздно уйдет со своей позиции, но я думаю, что сейчас вероятность его перехода на федеральный уровень, конечно же, существует, но она невысока. С точки зрения авторитета, узнаваемости, наверное, он не имеет альтернативы в Чечне. Что касается проблемного отношения к Кадырову со стороны федеральных силовиков - это все сгладилось давно, особенно учитывая ту роль, которую Кадыров и его команда играли в последнее время на внешнем периметре, в частности в Сирии, поэтому отношения с силовиками ощутимо улучшились", - сказал Минченко.


Полный текст

Комментарии (4)