апр. 08 2021, 16:23

Кадыров возглавил рейтинг губернаторов-долгожителей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14-летний стаж Рамзана Кадырова на посту главы Чечни с сегодняшнего дня является наибольшим среди руководителей российских регионов. 

"Кавказский узел" сообщал, что в 2016 году Рамзан Кадыров был избран на третий срок, получив на выборах, по официальным данным, 97% голосов. Жители республики еще до голосования заявляли, что победитель определен заранее. Шансы Кадырова быть переизбранным в сентябре 2021 года велики, поскольку Кремль по-прежнему относится к нему благосклонно, а напряженные отношения главы Чечни с федеральными силовиками сгладились, указали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Фактор длительного пребывания в должности губернатора в целом работает против глав регионов, указали в марте эксперты компании «Минченко консалтинг», подготовившие рейтинг политической устойчивости губернаторов "Госсовет 2.0". Авторы рейтинга предсказали досрочную отставку глав Ульяновской области и Тувы, занимающих свои посты 16 и 14 лет соответственно - отставки произошли 7 и 8 апреля, как сообщил сегодня "Коммерсант". Однако Кадырова авторы рейтинга считают исключением. По их мнению, среди глав с истекающим сроком полномочий он обладает наибольшей устойчивостью, и выборы главы Чечни не сулят какой-либо электоральной сенсации.

С сегодняшнего дня 44-летний Рамзан Кадыров, возглавивший Чечню в 2007 году, находится на первом месте среди российских губернаторов-долгожителей. Чуть меньше Кадырова в должности главы региона находится губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин, который занял этот пост в 2008 году, сообщила "Лента.Ру".

15 февраля Рамзан Кадыров был назначен временно исполняющим обязанности президента Чечни, а уже в марте официально стал президентом. В 2010 году президент Чечни стал именоваться просто главой. Кадыров объяснил это тем, что "в едином государстве должен быть только один президент". В марте 2011 года депутаты чеченского парламента единогласно проголосовали за переутверждение Рамзана Кадырова на посту главы Чечни еще на пять лет - прямых выборов глав регионов тогда еще не было, указано в подготовленной "Кавказским узлом" биографической справке о Рамзане Кадырове.


Полный текст

Комментарии