апр. 13 2021, 22:45

Около 40 граждан Азербайджана ожидают перехода границы в дагестанском лагере "Огонек"

Число обитателей лагеря "Огонек", ожидающих возвращения на родину в Азербайджан, начало расти после того, как 3 апреля был организован переход через границу для 132 человек. Дата следующей отправки будет зависеть "от эпидемиологической ситуации в Азербайджане и скопления граждан на границе", пояснили в азербайджанском посольстве.

Как писал "Кавказский узел", желающие вернуться в Азербайджан граждане этой страны были размещены на территории детского лагеря "Огонек" в Кайтагском районе Дагестана после того, как с наступлением холодов был расформирован лагерь близ села Куллар. Ранее группы граждан Азербайджана регулярно переправлялись через сухопутную границу, последний раз это произошло 28 января. Потеряв надежду попасть в Азербайджан в ближайшее время через сухопутную границу, обитатели лагеря стали покидать его. С 15 по 18 марта число людей в "Огоньке" сократилось с 70 до 20. Однако в начале апреля число азербайджанцев в этом лагере существенно возросло, к 5 апреля там находилось около 60 человек.

Проблема с возвращением из России на родину возникла у граждан Азербайджана в апреле 2020 года, когда граница была закрыта из-за пандемии. Летом рядом с Кулларом был открыт пункт временного размещения, обитателей лагеря и вновь приезжающих азербайджанцев отправляли домой группами по вторникам через пограничный пункт пропуска. С чем столкнулись граждане Азербайджана в лагере Куллара, и как повели себя власти, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Лагерь в Кулларе: азербайджанцы в плену пандемии".

С начала апреля 2020 года около восьми тысяч граждан Азербайджана вернулись на родину из России через сухопутную границу, в последний раз переход для 132 человек был организован 3 апреля, говорится в письменном ответе посольства Азербайджана в России на запрос "Кавказского узла".

Дата следующей отправки будет зависеть "от эпидемиологической ситуации в Азербайджане и скопления граждан на границе", пояснили в ведомстве, добавив, что открытие сухопутной границы между двумя странами возможно только после стабилизации эпидемиологической ситуации в обеих странах.

"В настоящее время скопления граждан Азербайджана на границе не наблюдается",- указано в письме.


Полный текст

Комментарии