май 04 2021, 20:59

Армянский суд приговорил двух сирийских наемников к пожизненному сроку

Два гражданина Сирии, воевавшие в ходе осенней войны на стороне Азербайджана, на первом же заседании суда приговорены к пожизненному заключению по обвинению в терроризме и наемничестве. Осужденные признали вину частично, сообщила представитель Генпрокуратуры Армении.

Как писал "Кавказский узел", военное ведомство Нагорного Карабаха в конце октября 2020 года публиковало видео, где пленный назвался наемником, прошедшим подготовку в Турции. 31 октября уроженец сирийского города Хама Михраб Мухаммад Аль Шхаир (другое написание имени - Мухраб Мухаммад аль-Шхери), которого Генпрокуратура Армении сочла азербайджанским наемником и участником нападений на мирных граждан, был заключен под стражу. В Баку назвали фальсификацией утверждение армянской стороны о пленении в Нагорном Карабахе наемника из Сирии, сражающегося на стороне Азербайджана.

Сегодня состоялось первое судебное заседание по делу сирийских наемников, которые воевали на стороне Азербайджана в ходе осенней войны в Нагорном Карабахе. Юсеф аль-Хаджи и Михраб Мухаммад Аль Шхаир обвиняются в терроризме и международном терроризме, наемничестве и серьезном нарушении норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов.

На первом же заседании суд приговорил обоих граждан Сирии к пожизненному заключению, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Генпрокуратуры Армении Аревик Хачатрян. По ее словам, они признали себя виновными частично.

Дело рассматривалось в суде первой инстанции общей юрисдикции Сюникской области Армении, следует из данных на судебно-информационном портале DataLex.

В ходе следствия выяснилось, что Юсеф аль-Хаджи и Михраб Мухаммад Аль Шхаир не являются гражданами Азербайджана. Будучи гражданами Сирии, за денежное вознаграждение в рамках организованной группы они участвовали в войне в Нагорном Карабахе, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Следственного комитета Армении. 

"Их действия были направлены на уничтожение и нанесение тяжкого вреда здоровью гражданского армянского населения и лиц, непосредственно не вовлеченных в боевые действия на территории Армении и Арцаха (Нагорного Карабаха - прим. "Кавказского узла"). Эти действия по своей сути были направлены на терроризирование мирного населения, дестабилизацию внутренней ситуации в Арцахе (Нагорном Карабахе) и Армении", - отметил сотрудник пресс-службы Следкома. 

Статья 217 УК Армении (терроризм) предусматривает до 15 лет лишения свободы, статья 389 УК Армении (международный терроризм) до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение, такое же наказание предусмотрено статьей 390 (нарушение норм международного права), статья 395 УК Армении (участие наемника в вооруженных конфликтах) предусматривает до семи лет лишения свободы. Статья 34 УК Армении описывает покушение на совершение преступления и отдельного наказания не предусматривает.

Комментариями осужденных или их официальных представителей относительно приговора суда "Кавказский узел" пока не располагает. 

Подробнее об обострении конфликта говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?". Кроме того, "Кавказский узел" собрал хронику боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?"


Полный текст

Комментарии