нояб. 01 2020, 03:21

Азербайджан назвал фальсификацией видео с наемником из Сирии

В Баку назвали фальсификацией утверждение армянской стороны о пленении в Нагорном Карабахе наемника из Сирии, сражающегося на стороне Азербайджана. При этом помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что на стороне Армении сражаются боевики Рабочей партии Курдистана.

Что еще происходит в зоне конфликта: "Карабах: худой мир или война?"

Как сообщал "Кавказский узел", военное ведомство Нагорного Карабаха опубликовало видео, где пленный назвался наемником, прошедшим подготовку в Турции. В плен взят уроженец сирийского города Хама, задержанный 29 октября, заявило Минобороны Армении. 31 октября Михраб Аль Шхаир, которого Генпрокуратура Армении считает азербайджанским наемником и участником нападений на мирных граждан, был заключен под стражу.

Помощник президента Азербайджана, заведующий отделом по вопросам внешней политики администрации президента Хикмет Гаджиев 31 октября опубликовал заявление по поводу опубликованного Минобороны Армении видео с пленным, который назвался наемником, прошедшим подготовку в Турции и воюющем на стороне Азербайджана.

"30 октября ряд армянских информационных ресурсов, ссылаясь на официальные структуры Армении, распространили видеозапись сирийского «наемника», якобы привлеченного к боевым действиям в рядах Азербайджанской армии, но задержанного армянскими военнослужащими. В течение месяца армянская сторона пытается доказать, что наемники воюют на азербайджанской стороне, с помощью фальшивых видеороликов и информации, устроенных в столь дешевой и непрофессиональной форме", - говорится в заявлении, которое перевел корреспондент "Кавказского узла".

Еще в начале октября Азербайджан и Армения обменялись обвинениями в использовании боевиков с Ближнего Востока. По данным "Новой газеты", Турция вербует в Сирии наемников для участия в карабахском конфликте на стороне Азербайджана, одновременно в зону боевых действий едут этнические армяне из Сирии и Ливана. Франция и США также обнародовали данные о переброске боевиков из Сирии в зону карабахского конфликта транзитом через Турцию - о сотнях сирийских боевиков, связанных с Турцией, написала газета The Wall Street Journal со ссылкой на двух сирийцев, участвовавших в переброске боевиков. Власти Турции и Азербайджана отрицают использование наемников. Азербайджанские аналитики раскритиковали расследование группы Conflict Intelligence Team, которое говорит об участии сирийских наемников в войне в Нагорном Карабахе на стороне Азербайджана.


Полный текст

Комментарии