май 12 2021, 23:40

Журналисты увидели политические мотивы в деле Авидзбы

Суд согласился на участие российского адвоката в процессе по делу бывшего помощника президента Абхазии Ахры Авидзбы. Незадолго до задержания Авидзба нашел общий язык с оппозицией и объявил о создании нового политического движения, указали абхазские журналисты.

Как писал "Кавказский узел", силовики задержали бывшего помощника президента Абхазии Ахру Авидзбу по подозрению в незаконном хранении оружия 4 марта. 7 марта Сухумский горсуд постановил заключить его под стражу. Четверо из пяти охранников Авидзбы, в том числе житель Кабардино-Балкарии Аслан Гуатижев, также были арестованы. Впоследствии суд продлил им, в том числе и Авидзбе, срок ареста до 5 мая. Близкие Авидзбы в ночь на 5 мая собирались у здания СГБ с требованием отпустить его из-под стражи. Однако силовики отказались это сделать, сославшись на решение суда об очередном продлении ареста. Сегодня адвокат Авидзбы сообщила, что суд отказался перевести ее подзащитного под домашний арест, несмотря на его проблемы со здоровьем.

Служба госбезопасности Абхазии заявила, что Авидзба и его охранники планировали участие в попытке государственного переворота. Однако обвинение предъявлено по статье "Незаконные приобретение, хранение огнестрельного оружия и боеприпасов, группой лиц по предварительному сговору". Ахре Авидзбе грозит до шести лет заключения.

Суд отклонил ходатайство защиты о домашнем аресте Авидзбы в рамках начавшегося процесса по его делу

Сегодня в Гулрыпшском районном суде состоялось первое заседание по уголовному делу Авидзбы и его охранников, в рамках которого суд рассмотрел ходатайство об изменении ему меры пресечения на домашний арест, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Инга Габилая.

По ее словам, само дело не рассматривали, защита и обвинение заявляли ходатайства. По словам Габилаи, Авидзба заявил ходатайство о допуске к делу еще одного защитника, адвоката из России Сергея Беляка, ходатайство было удовлетворено.


Полный текст

Комментарии