май 24 2021, 22:31

"Шайтан-флешмоб" стал попыткой сопротивления практике извинений перед Кадыровым

Флешмоб  в соцсетях со словом "шайтан", посвященный главе Чечни, говорит об общественном неприятии практики публичных извинений, и чем больше людей его поддержат, тем менее вероятно их принуждение к покаянию, считает председатель комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина. Пользователи соцсети попытались сопротивляться практике запугивания критиков Кадырова, но предпочли остаться анонимными, опасаясь преследований, отметил правозащитник Олег Орлов.

Как писал "Кавказский узел", 17 мая Рамзан Кадыров пригрозил уничтожить пользователя соцсети за комментарий "ты не человек, ты просто шайтан", оставленный во время прямого эфира Кадырова в Instagram. Через два дня, 19 мая, государственная телекомпания "Грозный" обнародовала видео с извинениями отца и других родственников комментатора, которым оказался 15-летний уроженец Дагестана, живущий в Подмосковье. Пользователи Instagram сочли эти извинения вынужденными. Пермский блогер, предложивший уволить главу Чечни после принуждения родственников дагестанского подростка к покаянию за комментарий, записал видеообращение, в котором также попросил прощения у Кадырова.

Извинения за оскорбительный комментарий в адрес Рамзана Кадырова могли по требованию силовиков принести и случайные люди, предположили правозащитники Руслан Кутаев и Светлана Ганнушкина. По их мнению, главе Чечни ради демонстрации силы необходимо было продемонстрировать успешность розысков обидчика. Рамзан Кадыров вновь показал, что извиняться перед ним за неосторожные публикации придется и жителям других регионов, отметил замглавного редактора дагестанского издания "Черновик" Магомед Магомедов.

Пользователи соцсети Instagram запустили флешмоб с хэштегом, содержащим упоминание главы Чечни и слово "шайтан". "Кавказский узел" выборочно проверил более 60 публикаций, выявив девять реальных аккаунтов.

Активистка из Ленинградской области Дарья Хейкинен, у которой более 2000 подписчиков, 23 мая опубликовала видео в своем аккаунте kheikinen.d в Instagram видео с фрагментом угроз Кадырова подростку из Подмосковья. "Я не собираюсь стоять перед вами и делать вид, что ничего не произошло... Я считаю, что важно и нужно об этом говорить", - заявила она в видеоролике. По мнению пользователя, в этой ситуации "речь идет о наглости, необразованности, невоспитанности, тотальной политической безграмотности и ощущении безграничной власти". По данным на 21.30 мск видео посмотрели 17004 раза и оставили под ним 78 комментариев. Большинство пользователей поддержали девушку, однако высказали опасения по поводу ее судьбы и предположили, что за этим роликом последуют как минимум извинения.

"Как бы ты сама потом не извинялась", - написал saydikarimov_01.


Полный текст

Комментарии (7)