май 29 2021, 23:22

Азербайджан согласился на создание комиссии по демаркации границы с Арменией

Баку принимает предложение Москвы о создании трехсторонней комиссии по демаркации армяно-азербайджанской границы, заявил премьер-министр Азербайджана Али Асадов.

Как сообщал "Кавказский узел", министр иностранных дел России Сергей Лавров еще 19 мая призвал Армению и Азербайджан создать комиссию по определению границы и заверил, что Москва готова выступить в роли посредника. Ереван согласился на создание такой комиссии при условии отвода азербайджанских войск на исходные позиции. При демаркации границы Армения и Азербайджан будут преследовать свои цели, и участие третьей стороны может привести к формату "двое против одного", указала часть опрошенных "Кавказским узлом" политологов. При демаркации необходимо посредничество России, поскольку об эффективности этого свидетельствует режим прекращения огня, полагают их оппоненты.

Пограничный конфликт между Арменией и Азербайджаном обострился в середине мая. 13 мая Ереван заявил, что азербайджанские военные проникли на территорию Сюникской и Гегаркуникской областей. Власти Азербайджана утверждают, что пограничники лишь меняли дислокацию, оставаясь в пределах Лачинского и Кельбаджарского районов. Армения попросила вмешаться в ситуацию союзников по Организации договора о коллективной безопасности, сообщается в материале "Кавказского узла" "На Черном озере: пограничный конфликт Азербайджана и Армении".

Азербайджан готов к конструктивным переговорам с Арменией и к созданию трехсторонней комиссии по демаркации и делимитации границы, заявил премьер-министр Азербайджана Али Асадов на заседании глав правительств стран СНГ в Минске.

"Азербайджан начал процесс по определению своей приграничной инфраструктуры и готов решить вопрос приграничных линий с Арменией в конструктивном русле. В этой связи Азербайджан поддержал предложение российской стороны по созданию трехсторонней комиссии по делимитации и демаркации азербайджано-армянской границы. Определение приграничных линий является техническим процессом, и этот процесс должен основываться на серьезной международно-правовой основе", - процитировало сегодня пресс-службу Асадова РИА "Новости".

Заседание состоялось 28 мая. Обратившись к председателю Совета глав правительств СНГ, Асадов подчеркнул, что Азербайджан не претендует на чужие территории. "Мы не претендуем ни на пядь земли Республики Армения, но и ни пяди своей земли никому не отдадим. Это наша принципиальная позиция", - приводятся слова Асадова в сегодняшней публикации на сайте кабмина Азербайджана. 


Полный текст

Комментарии (10)