15:58 / 03.06.2021Чечня и Дагестан отчитались о готовности к переговорам по границе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На границе Чечни и Дагестана есть спорные участки, судьбу которых необходимо решать путем переговоров, заявил замглавы Минимущества Дагестана, а глава ведомства счел, что границы должны быть условными, хоть они и нуждаются в юридическом закреплении. Чеченская сторона готова приступить к переговорам в любое время, отреагировал сегодня спикер заксобрания Чечни.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 июня 2020 года дагестанское издание "Новое дело" опубликовало статью Андрея Меламедова и Гаджимурада Сагитова, в которой говорилось о том, что руководство республики не отстаивает интересы жителей Гумбетовского района в споре с Чечней о границах. Спикер парламента Чечни Магомед Даудов выразил готовность доказать некорректность озвученных в статье данных. Главред "Нового дела" Гаджимурад Сагитов в ответ назвал главной проблемой в споре о границах молчание дагестанских властей. Для наименее конфликтного разрешения вопроса следует задействовать механизмы шариатского права, полагает глава дагестанского отделения партии "Гражданская инициатива" Мухаммад Цези. Спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов 23 июня 2020 года объяснил молчание по вопросу определения границы с Чечней переключением внимания на проблемы, связанные с эпидемией, а также организацией голосования по поправкам в Конституции России.

В начале июня 2020 года землемеры чеченской стороны установили на приграничных с Гумбетовским районом Дагестана землях колышки для вырисовывания границы. После этого спикер чеченского парламента Магомед Даудов призвал руководство Дагестана завершить демаркацию границы. Власти Дагестана проигнорировали это заявление, несмотря на резкий тон высказываний Даудова, заявившего, что уточнение границы инициировано именно дагестанской стороной.

Чечня готова к переговорам по поводу границы с Дагестаном, заявил сегодня спикер законодательного собрания Чечни Магомед Даудов
"Мы в любое время готовы сесть за стол переговоров. Любой вопрос наши братские республики могут и должны решать сообща, учитывая взаимные интересы и руководствуясь укреплением добрососедских отношений", – процитировали его слова "Вести республики".

Физическая работа по установлению границ Дагестана уже проведена, сообщило 2 июня Минимущество Дагестана в своем Instagram. 

На границе Чечни и Дагестана есть спорные участки, сообщил замминистра Минимущества Дагестана Хабиб Джанаев. "Чеченская Республика внесла данные в ЕГРН по муниципалитетам, нами эта работа была проведена ещё в 2008 году. В связи с этим выявляется накладка. Мы заявили правительству, что готовы к переговорам. Такая же позиция и у соседней республики. Мы готовы обсуждать, вносить коррективы, вносить данные в ЕГРН для постановки на учёт", привел его слова 2 июня "Черновик".

Участки границы, о принадлежности которых могут возникнуть споры, уже известны, отметил глава Минимущества Дагестана Заур Эминов. "Хотя в моём представлении границы между субъектами должны быть условными. Я понимаю, что есть юридическая сторона этого дела, должны внести в реестр. Исторически так сложилось, что вот здесь моя территория, вот здесь моего соседа. И если люди с твердым намерением садятся за стол переговоров, они придут к компромиссу, сделают шаг для сохранения добрососедских отношений, чтобы могли ходить к друг к другу", привело его слова издание. 

Спорные земли на границе Ножай-Юртовского района Чечни и Гумбетовского района Дагестана используются сельчанами для сезонного выпаса мелкого рогатого скота. Между чабанами из Чечни и Дагестана, которые пасут отары на отгонных землях, конфликты не возникали, заявили ранее жители Ножай-Юртовского района. При этом они настаивают, что спорные земли всегда принадлежали Чечне.

"Кавказский узел" сообщал, что в июне 2019 года жители Кизляра демонтировали установленные чеченской стороной дорожные знаки "Шелковской район", что вызвало резонанс в обеих республиках. О пограничном конфликте, в котором главы двух республик оказались на одной стороне, а жители Дагестана – на другой, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Дорожные знаки развели дагестанцев с Васильевым и Кадыровым".

Новости о территориальных спорах Чечни с соседними регионами "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Автор:"Кавказский узел"
03.06.2021 в 19:24Vladimir Petrov
Думаю участвует, но не активно. Ждёт, когда стороны сами договорятся, и всё рассосётся само собой.
03.06.2021 в 16:11analisa.mitchell
Тема определения границ очень тяжелая. Пользуясь двумя военными кампаниями и царившей неразберихой в 90-х -2000-х, некоторые наши соседи "прикарманили" себе отдельные территории, и претендуют на исконно чеченские земли. Поэтому вопросы требуют тщательного подхода и взвешенных решений. Фактическая передача Ингушетии части населенных пунктов Малгобекского и Сунженского районов Чечни, до сих пор вызывает определенные вопросы, не только у ингушской стороны, которая жаждала большего. С началом второй войны в Чечне ингушские "правоохранители" планомерно сдвигали свои посты вглубь чеченской территории. Был даже момент. когда они вышли к окраинам селения Горагорск, и только активное противодействие местных жителей заставило "гостей" убраться назад. Поэтому не все так однозначно по вопросам границ.
03.06.2021 в 21:10charolette
Вообще-то это именно федеральный центр указал главам субъектов на необходимость установления административных границ. Стороны может и договорятся между собой. однако решающее слово все же будет за центром. кто кому что должен передать, кто должен уступить определенную территорию - однозначно решает Москва.
03.06.2021 в 16:32Игорь Сажин
А почему в этом ни как не участвует федеральный центр? 
03.06.2021 в 18:43drugan bratanov
А  оно ему надо?
03.06.2021 в 19:01drugan bratanov
Это с 1992 года тягомотина идёт, когда дудайчик решил стать щедрым за счёт чеченского народа...Потом "соседушки" вконец оборзели, в отсутствие утверждённой центроммадминистративной границы какие-то там федеральные заповедники обозначили на чеченских землях....Это из-за бардака и антинародной, по сути, власти все проблемы у людей в регионах.
03.06.2021 в 22:43Игорь Сажин
Внутренние границы страны - это формальные конструкции, если страна унитарная. А Россия на самом деле не федеральная страна, а унитарная - это все понимают. Если внутренние границы усиливают и укрепляют, значит страна готовится к серьезному федерализму, где даже на уровне внутренних законом будут различия и важно будет знать какой ты ногой на чьей земле стоял нарушая закон, как это сейчас в США. 
04.06.2021 в 10:43kelley_glover
Сильно сомневаюсь относительно намерений федерального центра перейти от унитарной формы правления к федеральной. С начала 2000-х все делалось именно для того, чтобы усилить властную вертикаль и сократить полномочия регионов. К тому же в последнее время активно лоббируется мысль о необходимости укрупнения регионов, и не исключено, что после сентябрьских выборов начнут понемногу запускать этот процесс. Не зря ведь один из рупоров Кремля - Жириновский еще в 2018 году заявлял, что на Северном Кавказе следует создать два крупных субъекта - Кавказский и Горский края. В первый. если не ошибаюсь,  он предлагал включить КБР, КЧР и Северную Осетию, во второй - Чечню, Дагестан и Ингушетию. Так что скорее следует ожидать дальнейшей централизации власти, нежели перехода к реальном федерализму.
06.06.2021 в 00:12Игорь Сажин
Вот это и удивляет. Транслируется одно, а реализуется нечто другое...