июнь 10 2021, 18:15

Азербайджанские военные эксперты и аналитики объяснили причины обустройства границы

Работы на границе с Арменией проводятся для создания пограничной инфраструктуры и не преследуют целей приготовления к наступательным военным действиям, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики и военные эксперты в Баку.

Как писал "Кавказский узел", 7 июня армянские военные заставили азербайджанских солдат прекратить земляные работы у села Верин Шоржа. Укрепление границ необходимо на фоне сложных отношений с Арменией, в которой намечены парламентские выборы, однако ни до них, ни после военные действия Азербайджану не нужны, указали опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские политологи.

Вопрос об определении границы между Азербайджаном и южными областями Армении возник после осеннего обострения карабахского конфликта осенью 2020 года. Когда на восточной границе Сюникской области Армении появились азербайджанские погранпосты, часть жителей вынуждена была покинуть свои дома. Азербайджан неоднократно заявлял, что проводит работы по определению границы, однако власти Армении настаивали, что сейчас определяются лишь зоны фактического контроля двух стран, а официально процесс демаркации может начаться только после установления дипломатических отношений.

Азербайджан обустраивает свою границу, это не является подготовкой к наступательным операциям, заявил бывший командующий корпусом азербайджанской армии, полковник запаса Шаир Рамалданов.

По его словам, Азербайджан не строит на границе ДОТы и прочие укрепленные огневые точки. Создается обычная пограничная инфраструктура с наблюдательными постами. В зависимости от рельефа местности создаются пограничные полосы, устанавливаются столбы, наблюдательные вышки, сооружаются помещения отдыха для личного состава пограничников, отметил Рамалданов.

Такой инфраструктуры между Азербайджаном и Арменией не было, теперь, после того как азербайджанская армия в результате осенней войны вышла к границе, она создается, добавил эксперт.


Полный текст

Комментарии (2)