июнь 11 2021, 00:58

Минобороны Армении и Азербайджана обменялись обвинениям в обстрелах

Азербайджанские позиции подверглись обстрелу на границе с Арменией, заявило Минобороны Азербайджана. Армянские военные были вынуждены открыть огонь после того, как были обстреляны при попытке остановить инженерные работы на приграничном участке в Гегаркуникской области, указало военное ведомство Армении. 

Как писал "Кавказский узел", 7 июня армянские военные заявили, что заставили азербайджанских солдат прекратить земляные работы у села Верин Шоржа. Укрепление границ необходимо на фоне сложных отношений с Арменией, в которой намечены парламентские выборы, однако ни до них, ни после военные действия Азербайджану не нужны, указали опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские политологи. Работы на границе с Арменией проводятся для создания пограничной инфраструктуры и не преследуют цели приготовления к наступательным военным действиям, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики и военные эксперты в Баку.

Вопрос об определении границы между Азербайджаном и южными областями Армении возник после осеннего обострения карабахского конфликта осенью 2020 года. Когда на восточной границе Сюникской области Армении появились азербайджанские погранпосты, часть жителей вынуждена была покинуть свои дома. Азербайджан неоднократно заявлял, что проводит работы по определению границы, однако власти Армении настаивали, что сейчас определяются лишь зоны фактического контроля двух стран, а официально процесс демаркации может начаться только после установления дипломатических отношений.

10 июня азербайджанское военные попытались выполнить инженерные работы в приграничном участке Гегаркуникской области, однако армянская сторона вынудила их остановить работу, сообщило сегодня Минобороны Армении на своей странице в Facebook.

После этого по армянским позициям был открыт огонь, и военные "предприняли ответственные действия", сообщило ведомство. В результате перестрелки пострадавших со стороны армянских военнослужащих нет, указано в сообщении.

Минобороны Азербайджана, в свою очередь, заявило об обстреле своих позиций на границе с Арменией. "Министерство обороны Армении распространило сообщение об обстреле подразделений вооруженных сил Азербайджана в направлении Кельбаджарского района на армяно-азербайджанской государственной границе. Факт обстрела вооруженными силами Армении позиций наших вооруженных сил нашел свое подтверждение", - сообщило Минобороны Азербайджана на своем сайте.  Отмечается, что в результате обстрела погибших и пострадавших со стороны азербайджанских военных нет.


Полный текст

Комментарии (1)