июнь 11 2021, 21:30

Суд в Махачкале прекратил дело Светланы Анохиной

Светлана Анохина и волонтер проекта "Марем" оправданы махачкалинским судом по обвинению в сопротивлении полиции при вторжении силовиков из Дагестана и Чечни в шелтер. Помимо волонтеров и Халимат Тарамовой, которую отправили в Чечню, были задержаны мать и ее 15-летняя дочь, скрывавшиеся от насилия в семье, мать девочки обвинена в неповиновении законному требованию сотрудника полиции. 

Как писал "Кавказский узел", 10 июня дагестанские силовики и их коллеги из Чечни явились в махачкалинский шелтер - квартиру для жертв домашнего насилия. На находившихся там Майсарат Килясханову и правозащитницу Светлану Анохину были составлены административные протоколы о неподчинении силовикам, были задержаны и другие девушки. В Следком поданы заявления об избиении силовиками задержанных на квартире для жертв домашнего насилия в Махачкале и незаконном удерживании в отделе силовой структуры, сообщила адвокат Патимат Нурадинова. 

Дочь приближенного Рамзана Кадырова Халимат Тарамову, которая сбежала от родственников из-за избиений, силовики вывезли на родину. Они заявили, что Тарамова находится в розыске. Пользователи соцсети высказали опасения за безопасность девушки, которой угрожали в Чечне из-за ее сексуальной ориентации. В Чечне девушке грозит убийство за то, что "вынесла сор из избы", предположила представитель "Российской ЛГБТ-сети"*.

Ленинский райсуд Махачкалы рассмотрел дело Светланы Анохиной и прекратил его за отсутствием состава преступления, сообщила на своей странице в Facebook адвокат "Правовой инициативы"* Ольга Гнездилова. По ее словам, также было рассмотрено дело одной из сотрудниц центра, имя которой не называется, "так как публичность для нее небезопасна". Решения по административным делам двух других волонтеров проекта "Марем" суд планирует  вынести сегодня, сообщила адвокат.

Помимо руководителя проекта "Марем" Светланы Анохиной и бежавшей от насилия в семье Халимат Тарамовой из Чечни, силовики задержали еще несколько человек, среди них - 15-летняя Е. из Дагестана и ее мать, которые "бежали от угроз отца", сообщила Гнездилова.

По ее словам, в мае они обратились в правоохранительные органы с заявлением о сексуализированном насилии со стороны отца. "Если их передадут родственникам, есть высокий риск, что они погибнут или откажутся от своих жалоб и будут заперты в одном доме с насильником", - написала она в своем Facebook.


Полный текст

Комментарии