июнь 22 2021, 13:47

Кочарян заявил об обжаловании результатов выборов в суде

Блок "Айастан" готовит материалы для последующего обжалования результатов парламентских выборов в Конституционном суде Армении в связи с многочисленными нарушениями во время голосования, заявил лидер альянса Роберт Кочарян.

Как сообщал "Кавказский узел", партия Никола Пашиняна "Гражданский договор" на внеочередных парламентских выборах, которые прошли в Армении 20 июня, получила 53,92 процента голосов. Ближайший соперник действующих властей, блок второго президента страны Роберта Кочаряна "Айастан" (Армения), набрал 21,04 процента голосов. Полиция сообщила о 47 нарушениях на выборах. Представители политических сил также пожаловались на нарушения, а блок "Айастан" еще в ночь на 21 июня заявил, что не признает промежуточные результаты выборов. После выборов часть наблюдателей также заявила о нарушениях.

Многочисленные нарушения дают основания для пересмотра итогов голосования в Национальное собрание Армении, право партии "Гражданский договор" Никола Пашиняна единолично определить состав правительства пока не подтверждено, считает юрист, исполнительный директор Международного центра развития парламентаризма Гоар Мелоян.

Итоги социологических опросов, проведенных в ходе предвыборной гонки, демонстрировали данные, которые противоречат итогам голосования, заявил сегодня на пресс-конференции второй президент Армении Роберт Кочарян, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

На выборах имели место нарушения, очевидные применения административного ресурса, в связи с чем блок "Айастан" намерен подать жалобу в Конституционный суд. На этом этапе предвыборные штабы собирают материалы для их подачи в суд, отметил политик. "Сейчас много обсуждается по поводу целесообразности получить мандат. Мы еще не приняли окончательного решения, но если окажемся в парламенте, продолжим борьбу за власть, которая может только усилить эту борьбу, но никак не заменить уличную", – отметил Кочарян.

Прошедшие выборы, по мнению Кочаряна, существенно изменили политический ландшафт, а вход блока "Айастан" в эту борьбу был "чем-то вроде цунами на политической арене". Борьба будет продолжена, и для этого есть как человеческие, так и интеллектуальные ресурсы, заявил политик.


Полный текст

Комментарии (1)