июнь 21 2021, 18:27

Наблюдатели поспорили о возможности пересмотра итогов выборов в Армении

Нарушения на выборах в Армении могут стать основанием для оспаривания их итогов на отдельных участках, сочли в наблюдательских миссиях "Комитет контроля выборов" и "Независимый наблюдатель". Наблюдатели от "Очевидца" констатировали отсутствие нарушений, способных стать причиной для пересчета голосов.

Как писал "Кавказский узел", на внеочередных парламентских выборах, которые прошли в Армении 20 июня, больше половины голосов, 53,92%, получила партия Никола Пашиняна "Гражданский договор". Ближайший соперник действующих властей, блок второго президента страны Роберта Кочаряна "Айастан" (Армения), набрал 21,04% голосов. Третье место занял блок "Честь имею", который набрал 5,23% голосов. Остальные политические силы в парламент не прошли. Полиция сообщила о 47 нарушениях на выборах. Из них 41 связано с процессом голосования, четыре - с подкупом избирателей, три - с направлением избирателей. Представители политических сил также пожаловались на нарушения, в том числе вбросы, подкуп избирателей, повторное голосование и отключение электричества. А блок "Айастан" еще в ночь на 21 июня заявил, что не признает промежуточные результаты выборов.

Многочисленные нарушения дают основания для пересмотра итогов голосования в Национальное собрание Армении, право партии "Гражданский договор" Никола Пашиняна единолично определить состав правительства пока не подтверждено, считает юрист, исполнительный директор Международного центра развития парламентаризма Гоар Мелоян.

Власти Армении, используя административный ресурс, препятствовали полноценной работе штабов оппозиционных партий и блоков, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель наблюдательской миссии "Комитет контроля выборов" Агаси Енокян. По его словам, в день голосования, в частности, полиция необоснованно подвергала приводу представителей оппозиционных штабов и кандидатов в депутаты, обыскивали сами штабы.

"Власти, используя силовые структуры, искусственно чинили препятствия, что мешало работе штабов в ходе выборов", - пояснил он.

На выборах в Национальное собрание Армении было зарегистрировано 8749 наблюдателей от местных организаций. Наблюдательная миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ направила около 250 наблюдателей.


Полный текст

Комментарии