июнь 22 2021, 12:18

Аналитики сочли маловероятным введение принудительной вакцинации в Дагестане

Принудительная вакцинация спровоцирует недовольство жителей Дагестана в преддверии выборов, а также понизит кредит их доверия к главе региона Сергею Меликову. Поэтому власти республики рассматривают эту меру как исключительную, на случай резкого всплеска заболеваемости коронавирусом, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Как сообщал "Кавказский узел", оперштаб Дагестана с 18 июня запретил работу фуд-кортов, детских и ночных клубов, ограничил работу общепита и проведение массовых мероприятий. Жителям республики старше 65 лет предписано соблюдать самоизоляцию. На фоне введения ограничений пользователи Instagram раскритиковали власти республики за переполненные маршрутки.

За сутки в Дагестане от коронавируса скончались четыре пациента, а общее число смертей от COVID-19 достигло 1522. За сутки в регионе подтверждены 87 тестов на коронавирус, а общее число заражений COVID-19 возросло до 34 832, следует из данных, опубликованных сегодня на сайте "Стопкоронавирус. рф".

Если власти Дагестана по указанию федерального центра начнут проводить принудительную вакцинацию, то эта мера будет воспринята жителями очень агрессивно и резко, потому что принудительный порядок вакцинации "всегда выглядит как противоестественное", считает заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. "Учитывая, что у нас в республике не информационное общество, а общество, где слухи имеют первостепенное значение, то здесь будет огромный простор и для народного недовольства и возмущения", – сказал Магомедов корреспонденту "Кавказского узла".

Он уверен, что глава Дагестана Сергей Меликов будет вынужден пойти на такие меры в случае, если федеральный центр укажет ему так поступить. Однако и федеральные власти, и региональные понимают, что принудительная вакцинация это "очень опасная форма работы с населением", отметил аналитик. "Она может мгновенно перерасти в какие-то неконтролируемые процессы тем более перед выборами", – подчеркнул Магомедов.

Вовремя проделанные профилактические мероприятия помогут сдержать рост заболеваемости и удержать статистику заболеваемости коронавирусом в разумных пределах. Это в свою очередь поможет региону избежать полного локдауна, добавил он.


Полный текст

Комментарии (2)