июль 19 2021, 21:05

Главы регионов ЮФО надеются на опеку куратора из правительства

В лице вице-премьера Марата Хуснуллина регионы Южного федерального округа получили потенциального лоббиста на федеральном уровне, заявил политтехнолог Сергей Смирнов. Назначение Марата Хуснуллина куратором Южного федерального округа поможет развитию курортной сферы в Краснодарском крае, заявил губернатор Вениамин Кондратьев, а глава Калмыкии Бату Хасиков напомнил о строительстве аэропорта в Элисте.

Как писал "Кавказский узел", заместители премьер-министра России Михаила Мишустина стали с сегодняшнего дня выполнять функции кураторов федеральных округов. Куратором Северо-Кавказского федерального округа стал вице-премьер Александр Новак, аналогичную должность по Южному федеральному округу занял вице-премьер Марат Хуснуллин. Тот же Хуснуллин возглавил правительственную комиссию по региональному развитию, которая будет координировать действия кураторов. Предполагается, что в качестве кураторов вице-премьеры займутся проблемой инвестиционной привлекательности регионов, повышением результативности бюджетных расходов, комплексным социально-экономическим развитием вверенных территорий. К их компетенции относится предоставление регионам финансовой помощи.

Хуснуллин уже занимался проблемами регионов юга России

В прошлом месяце, 9 июня, Марат Хуснуллин участвовал по видеосвязи в церемонии запуска нового водопровода в Геленджике. Водопровод решил проблему с острой нехваткой воды в двух микрорайонах города.

Глава Калмыкии Бату Хасиков встречался с Маратом Хуснуллиным в декабре 2020 года. На встрече обсуждались вопросы дорожного строительства, а также реализации нацпроектов "Безопасные и качественные автомобильные дороги", "Жилье и городская среда" и федерального проекта "Чистая вода", сообщило 10 декабря РИА "Калмыкия". Позднее, в феврале 2021 года, Михаил Мишустин поручил Хуснуллину контроль за строительством дома для бывших жильцов элистинской многоэтажки, которая стала непригодной после взрыва газа.

Марат Хуснуллин знаком и с проблемами Астраханской области. Он неоднократно встречался с главой региона на "Транспортной неделе – 2020", будучи председателем наблюдательного совета "Дом.РФ". Хуснуллин тогда принимал участие в обсуждении проблемы обманутых дольщиков, курировал реализацию программы ликвидации ветхого и аварийного жилья, передала "Астрахань-24".


Полный текст

Комментарии