июль 21 2021, 09:58

Жители Сюникской области Армении пожаловались на азербайджанских военных

Солдаты Вооруженных сил Азербайджана мешают жителям приграничной общины Тех работать на полях, задержали местного комбайнера и угрожали ему, обнародовал сегодня жалобы сельчан армянский омбудсмен Арман Татоян.

Как сообщал "Кавказский узел", в середине мая возник пограничный конфликт между Арменией и Азербайджаном. Власти Армении утверждают, что азербайджанские военные проникли на территорию Сюникской и Гегаркуникской областей и закрепились там. Власти Азербайджана утверждают, что пограничники лишь меняли дислокацию, оставаясь в пределах Лачинского и Кельбаджарского районов. Жители приграничных общин Армении неоднократно жаловались на то, что близость азербайджанских войск и отсутствие гарантий безопасности не позволяют обработать и засеять поля, пасти скот на пастбищах.

На этом участке границы происходят и вооруженные инциденты. Так, 20 июля Минобороны Армении сообщило, что азербайджанские военные вели огонь по позициям армянских солдат близ села Кут Гегаркуникской области. Подробнее о том, каковы позиции сторон и что говорят советские карты, рассказывается в справке "Кавказского узла" "На Черном озере: пограничный конфликт Азербайджана и Армении".

Азербайджанские военнослужащие 19 июля нарушили права жителей общины Тех Сюникской области Армении, заявил сегодня омбудсмен Армении Арман Татоян. По данным, собранным аппаратом омбудсмена, в тот день один из сельчан работал на собственном земельном участке, собирая урожай пшеницы на комбайне. Он закончил работу в 150 метрах от линии разграничения с азербайджанскими военными. 

"Подойдя, азербайджанские солдаты стали угрожать жителю села Тех, кричать, толкать его, принудительно забрали его и принадлежащий ему комбайн на свои позиции", - говорится в сообщении омбудсмена.

Комбайнеру удалось связаться с руководителем общины Тех, и в ситуацию вмешались армянские военные и российские пограничники. Жителя села отпустили, был возвращен и комбайн. На то, что азербайджанские военные мешают сельхозработам, пожаловались и других жители села Тех, передал информацию омбудсмена News.am.


Полный текст

Комментарии