июнь 11 2021, 19:50

Конфликт с Азербайджаном сорвал полевые работы в приграничных районах Армении

Близость азербайджанских войск и отсутствие гарантий безопасности не позволяет обработать и засеять поля, пасти скот на пастбищах, сообщили "Кавказскому узлу" жители приграничных общин Гегаркуникской области Армении.

Как сообщал "Кавказский узел", конфликт на армяно-азербайджанской границе не стихает с середины мая. Сегодня в середине дня армянские военные открыли огонь по позициям в Кельбаджарском районе, заявило Минобороны Азербайджана. 10 июня военные ведомства двух стран обменялись обвинениями в обстрелах. По версии армянской стороны, причиной открытия огня стала попытка остановить инженерные работы, которые азербайджанские военные вели на приграничном участке в Гегаркуникской области.

Армения утверждает, что азербайджанские военные с 13 мая находятся на территории Сюникской и Гегаркуникской областей. Власти Азербайджана утверждают, что пограничники лишь меняли дислокацию, оставаясь в пределах Лачинского и Кельбаджарского районов. 27 мая шесть армянских военных, занимавшихся минированием на границе, попали в плен. 8 июня Азербайджан заявил о пленении армянского диверсанта. При этом военные эксперты с обеих сторон исключили перерастание локальных инцидентов в масштабный конфликт.

Из-за близости азербайджанских войск в общинах Кут, Норабак, Верин Шоржа и Неркин Шоржа Гегаркуникской области Армении нет возможности обрабатывать поля и заниматься животноводством, заявили корреспонденту "Кавказского узла" жители приграничных сел. Артур Барсегян из Кута отметил, что позиции азербайджанцев видны из села невооруженным глазом, можно даже наблюдать за действиями военных. Он сообщил, что азербайджанские солдаты вручную и с использованием техники вырыли окопы.

Артур Барсегян рассказал о перестрелке, произошедшей 10 июня. "Азербайджанские вооруженные силы расположены на вершине горы, а армянские подразделения - под горой. Вчера в районе 22.00-23.00 (21.00-22.00 мск) были слышны выстрелы. Азербайджанцы стреляли, а наши ответили, причем стреляли уже по территории Сотского месторождения. Пострадавших с армянской стороны не было", — сообщил он.

Соткское золоторудное месторождение — самое крупное по запасам чистого золота на территории Азербайджана и Армении. Часть рудника находится на территории Азербайджана, другая — в Армении. Залежи расположены в окрестностях армянского села Сотк и на западной границе Кельбаджарского района Азербайджана, указано в материале "Кавказского узла" "Сотк: золотой рудник раздора".

По словам Барсегяна, азербайджанцы стреляли из автоматов и пулеметов. Но сегодня было спокойно, обстрелов не было слышно, добавил сельчанин.

Техника на позициях азербайджанцев работает в ежедневном режиме, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности житель Вардениса. По его словам, в день проезжает по нескольку машин, работают тракторы, "Уралы", причем один "Урал" на днях взорвался на мине, рассказал горожанин.

Он добавил, что в каждом направлении на сегодняшний день по 200-400 азербайджанских солдат. "Жители сел беспокоятся о безопасности своих детей, которые оказались в таком беззащитном положении. Тем более, что никого не вооружили. В основном все живут в своих домах, но среди них есть такие семьи, которые вывезли своих детей в соседние деревни", — отметил местный житель.

Житель села Верин Шоржа Гарик Погосян рассказал, что крестьяне лишились возможности пользоваться сельскохозяйственными угодьями — и пашнями, и пастбищами. "Неделю назад азербайджанцы угнали 80 голов скота, и никак невозможно вернуть их обратно. Конкретно этот скот принадлежал четырем фермерам. Сейчас в основном все держат свой скот у себя во дворе, но долго такая ситуация не протянется", — сказал корреспонденту "Кавказского узла" Погосян, пояснив, что сельчане думают распродавать скот.


Полный текст

Комментарии (3)