сент. 05 2021, 11:04

Омбудсмен Армении заявил об уничтожении пожарами около 40 гектаров пастбищ

В результате поджогов азербайджанскими военными сгорели пастбища и сенокосы около приграничных сел Азат и Норабак Гегаркуникской области, сообщил омбудсмен Армении Арман Татоян.

Как писал "Кавказский узел", 6 августа омбудсмен Армении Арман Татоян заявил, что азербайджанские военные подожгли пастбища рядом с селами Сотк и Кут на границе с Кельбаджарским районом, огонь угрожал населенным пунктам. Минобороны Азербайджана отвергло обвинения в поджоге. Из-за пожаров скотоводы Гегаркуникской области столкнулись с проблемой корма для скота, сено подорожало вдвое, сообщили жители приграничных сел. Властям представлены предложения о компенсации скотоводам, рассказали в областной администрации. В результате преднамеренных поджогов сгорели около 420 гектаров пастбищ и сенокоса, указал омбудсмен Армении Арман Татоян.  

Азербайджанские военные 4 сентября подожгли пастбища близ дороги, соединяющей села Азат и Норабак, написал на своей странице в Facebook омбудсмен Армении Арман Татоян. Он указал, что в результате выгорело около 40 гектаров пастбищ.  Новый очаг возгорания возник близ общины Сотк, отметил омбудсмен.

"В селе Кут нет новых очагов возгорания, есть задымленные участки, которые изменили направлении от села к азербайджанским позициям", - написал Татоян. Он отметил, что из-за уничтоженных пастбищ и сенокоса местные жители лишились средств к существованию. "Пожары создают реальную угрозу жизни граждан, а также их собственности", - заявил Татоян.

Он также опубликовал видео из Гегаркуникской области, на котором видно, как горит сухая трава.

На сайте Минобороны Азербайджана по состоянию на 11.00 мск сегодня комментариев относительно заявления Татояна о поджоге нет.


Полный текст

Комментарии