сент. 07 2021, 00:44

Гражданин США выдворен из Южной Осетии за нарушение границы

В Южной Осетии в Дзауском районе сотрудники местного КГБ задержали и затем выдворили в Грузию гражданина США, который нарушил госграницу. Служба госбезопасности Грузии подтвердила его передачу.

Как писал "Кавказский узел", в мае активисты движения "Сила в единстве" устраивали на границе с Южной Осетией акции протеста против установки предупредительных знаков и ограждений. Комитет госбезопасности непризнанной республики предупредил, что активисты создают "предпосылки к возникновению пограничных инцидентов". Служба госбезопасности Грузии назвала деструктивной установку предупредительных знаков с югоосетинской стороны линии разграничения.

3 июля 2020 года "Кавказский узел" одновременно с международной правозащитной организацией Amnesty International опубликовал доклад "За колючей проволокой. Нарушения прав человека в результате "бордеризации" в Грузии". Ограничения на переход линии разграничения с Абхазией и Южной Осетией нарушают права жителей приграничных сел, которые не могут вести хозяйство и рискуют быть задержанными, говорится в докладе.

Гражданин Соединенных Штатов Америки Джексон Пол Крамер, который нарушил госграницу Южной Осетии, привлечен к административной ответственности и выдворен из республики, уточнила пресс-служба КГБ Южной Осетии.

"26 августа сотрудниками ПС КГБ Южной Осетии в районе н.п. Верхний Ерман (Дзауский район) был задержан нарушитель госграницы с Грузией. В ходе проведения оперативно-следственных мероприятий установлено, что им являлся гражданин США Джексон Пол Крамер, 09.11.1997 г.р., уроженец штата Северная Каролина", - процитировало 6 сентября представителя КГБ агентство "Рес".

Джексон Пол Крамер сообщил представителям югоосетинского КГБ, что прибыл в Грузию 14 августа для прохождения пешеходного маршрута, проложенного вдоль всего Главного Кавказского хребта, начиная от границы с Азербайджаном, заканчивая побережьем Абхазии, через территорию Южной Осетии. Однако в Грузии он не смог получить исчерпывающую информацию относительно грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов, и современного международного статуса республики Южная Осетия. Поэтому Крамер проложил маршрут без учета необходимых сведений, что привело к нарушению им границы между Южной Осетией и Грузией, информировало издание.


Полный текст

Комментарии (1)