сент. 09 2021, 00:15

Турецко-азербайджанские учения продемонстрировали Армении уязвимость Лачинского коридора

На турецко-азербайджанских учениях в Карабахе отрабатываются разные сценарии развития ситуации в регионе, в том числе перекрытие Лачинского коридора, считают военный эксперт Мгер Акопян и политолог Андриас Гукасян. Армения должна оценить свои возможности влияния на ситуацию в случае блокировки коридора, указала политобозреватель Наира Айрумян.

Как писал "Кавказский узел", 6 сентября в Лачинском районе, через который проходит коридор между Ереваном и Степанакертом, начались совместные азербайджано-турецкие тактические учения с боевой стрельбой. Учения проводятся в соответствии с соглашением о военном сотрудничестве с Турцией, их основной целью является улучшение взаимодействия при проведении боевых операций, пояснило Минобороны Азербайджана.

Совместные учения позволят азербайджанским и турецким военным потренироваться в борьбе с террористами, но их можно расценить и как политическое послание о совместных действиях двух стран в случае военных угроз Азербайджану, считают азербайджанские аналитики.

Учения войск Азербайджана и Турции в Лачинском районе, как и маневры российских миротворцев, не несут угрозы обострения конфликта в Нагорном Карабахе, указали опрошенные "Кавказским узлом" российские военные эксперты.

Учения в Лачинском районе (армянское название – Бердзорский район) свидетельствуют о враждебном отношении турецко-азербайджанского тандема к Армении и армянскому народу, считает корреспонденту "Кавказского узла" военный эксперт Мгер Акопян.

Проводя учения, Турция и Азербайджан пытаются оказать политическое и психологическое давление на Армению, заявил он. "Учения также нацелены на внутреннюю аудиторию, для которой лидеры Азербайджана и Турции, пиарясь за счет армии, пытаются набрать политические дивиденды", - отметил Акопян.

Независимо от того, проводятся учения или нет, турецко-азербайджанский тандем угрожает армянской государственности, добавил военный эксперт. "Если Армения проигнорирует эти угрозы, Турция и Азербайджан при первом же удобном случае нападут на Армению, как в прошлом году напали на Арцах (Нагорный Карабах, - прим. "Кавказского узла")", - полагает он.


Полный текст

Комментарии