сент. 11 2021, 16:56

Серия заявлений о кровной мести в Чечне не встретила противодействия властей

За объявлением кровной мести сразу нескольким семьям в Чечне стоит поддержка властей республики, заявил глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев. Кремль попустительствует руководству республики, игнорируя такие явления, как кровная месть, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как писал "Кавказский узел", в сентябре житель Чечни Ахмед Арснукаев заявил, что на него, его жену и ребенка в Стамбуле напала группа вооруженных людей, в числе которых был находящийся в розыске по обвинению в терроризме родственник семьи Наурбаевых. По словам Арснукаева, путем угроз и шантажа его заставили записать видео с клеветой в отношении руководства Чечни, а также требовали записать на камеру оскорбления жен и дочерей силовиков, отмечается в сообщении. После случившегося он объявил кровную месть сразу четырем фамилиям: Наурбаевым, Халитовым, Мамакаевым и Ажиевым.

Представители фамилий Халитовых и Мамакаевых были похищены и удерживались чеченскими силовиками, а затем отпущены, сообщили проживающий в Турции критик чеченских властей Хасан Халитов и живущий в Европе Ильман Мамакаев. Они связали случившееся с избиением в Стамбуле сторонника Рамзана Кадырова — но не Арснукаева, а переехавшего в Турцию бывшего сотрудника полка имени Ахмата Кадырова Абдурахмана Мадуева (Дополнение "Кавказского узла" от 20:30 13.09.21. Сначала блогер Тумсо Абдурахманов называл избитого Мадуевым, но затем сообщил Хасану Халитову, что правильно - Ибрагимов, пояснил "Кавказскому узлу" Халитов). Хасан Халитов признал, что сообщил о Мадуеве в турецкий Telegram-канал Security Turkey, который создан для выявления российских силовиков и защиты безопасности чеченской диаспоры в Турции. Мамакаев утверждает, что объявление его родным кровной мести полностью безосновательно. Ажиевы, как указал автор блога на "Кавказском узле" "Чечня инсайд", в республике уже не живут — они эмигрировали в Польшу из-за преследований.

Объявление кровной мести Арснукаевыми вошло в противоречие с традициями

Арснукаев не сделал бы громкие заявления о кровной мести без поддержки чеченских властей, указал корреспонденту "Кавказского узла" президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев. "Без поддержки властей он бы слова не сказал", — подчеркнул Кутаев.

Он связал заявления Арснукаева с неадекватными, как полагает Кутаев, представлениями властей Чечни о кровной мести. "Власти настолько заигрались, что не понимают, что такое кровная месть. Кровная месть объявляется только и исключительно в случае смерти человека. Даже если человек был ранен, но выжил, ее не объявляют. Пока что Арснукаев просто пытается компенсировать свою трусость, и в дальнейшем ему и его родственникам придется ответить за то, что он оскорбил этих людей", — заявил Руслан Кутаев.


Полный текст

Комментарии (20)