сент. 13 2021, 16:04

Осужденные по "Гянджинскому делу" обжаловали приговор

Юнис Сафаров и девять человек, которых азербайджанские правозащитники объявили политзаключенными, подали апелляцию на приговор по делу о покушении на главу Гянджи.

Как писал "Кавказский узел", 3 июля 2018 года было совершено покушение на главу администрации Гянджи Эльмара Велиева. После ареста подозреваемого, уроженца Гянджи Юниса Сафарова, в городе прошли массовые протесты, участники которых выразили недовольство работой Велиева. В митинге 10 июля 2018 года приняли участие около 200 человек. Акцию разогнали, при этом погибли двое полицейских. По делу о беспорядках было осуждено около 60 человек. При этом Велиева еще в августе 2018 года освободили от должности главы администрации Гянджи.

Подана апелляционная жалоба на приговор Юнису Сафарову и другим осужденным по делу о покушении на главу администрации Гянджи, сообщил адвокат Бахтияр Гаджиев. По его словам, ожидается, что жалоба будет рассмотрена в ближайшие дни, сообщило АПА.

Речь идет о Махире Азизове, Акифе Алиеве и Расиме Мустафаеве, приговоренных к 20 годам заключения, Гамлете Абдуллаеве, Фирудине Зейналове, Вугаре Мамедове и Джейхуне Салахове, осужденных на 19 лет, а также Джейхуне Гурбанове и Джафаре Залове, получивших 18-летние сроки, уточнило сегодня на своем сайте Meydan.TV.

Юнис Сафаров был приговорен к пожизненному заключению. Хотя он признался, что совершил покушение на главу города в одиночку, не планируя это преступление с кем-либо, и его мотивом был протест против произвола чиновника, власти представили это дело как преступление организованной террористической сети, указал ранее глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов. Девять человек, которых следствие сочло соучастниками покушения, были осуждены на сроки от 18 до 20 лет. Всех девятерых азербайджанские правозащитники признали политзаключенными.


Полный текст

Комментарии