сент. 13 2021, 20:01

Аналитики спрогнозировали открытие Азербайджаном таможни в Лачинском коридоре

Азербайджан рассчитывает установить в Лачинском коридоре таможенный пост и полностью контролировать перевозки в Нагорный Карабах, так прокомментировали азербайджанские аналитики претензии Баку к российским миротворцам в Лачинском коридоре.

Как писал "Кавказский узел", Минобороны Азербайджана сообщило сегодня, что направило письма в Минобороны России и командованию миротворческого контингента в связи "с незаконным проездом транспортных средств других стран через территорию Азербайджанской Республики, где временно размещены российские миротворцы". Ведомство сочло подобные случаи противоречащими сделанному в ноябре 2020 года трехстороннему заявлению о прекращении боев в Нагорном Карабахе. "Юридические и физические лица других стран и принадлежащие им транспортные средства не могут въезжать на территорию Азербайджана без согласия Азербайджанской Республики, подобные случаи являются нарушением законодательства нашей страны", - указано в сообщении.

Баку поставил вопрос о Лачинском коридоре после ноты протеста Тегерану

Отсутствие контроля за перевозками в Нагорный Карабахе через Лачинский коридор и ранее вызывали недовольство в Баку, а поводом для сегодняшнего обращения стали массовые перевозки грузов в Карабах транспортными средствами Ирана, считает бывший сотрудник информационно-аналитического управления Минобороны Азербайджана Азад Исазаде.

11 августа МИД Азербайджана вручил ноту протеста иранскому послу за проезд грузовиков по Нагорному Карабаху без разрешения официального Баку. Власти Ирана должны считаться с позицией Азербайджана по вопросам поставки грузов в Нагорный Карабах, согласились опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские аналитики.

"Перевозки грузов в Азербайджан без разрешения властей страны и в обход таможенного контроля незаконны и фактически являются контрабандой. Это экономическая сторона вопроса. Но к данному вопросу следует относиться и с точки зрения аспектов безопасности. Мы не знаем, что везет караван большегрузов в Карабах. Возможно, среди этих грузов есть и вооружение, другая продукция военного назначения", - указал военный эксперт корреспонденту "Кавказского узла".


Полный текст

Комментарии (6)